Основные характеристики
- Авторы: М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
- Появился при скрещивании: Финик х Сеянец Лефора
- Синонимы названия: Ribes uva-crispa Rosovy-2
- Год допущения к использованию: 1971
- Назначение: универсальное
- Урожайность: хорошая
- Средняя урожайность: 11,1 т/га, 5,0 кг/куст, 100-120 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
Ягоды
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 5-6
- Форма ягод: округло-овальные
- Цвет ягод: розово-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом
- Кожица: довольно плотная, без опушения
- Мякоть: сочная
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Состав ягод: растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,4%, титруемая кислотность - 1,7%, аскорбиновая кислота - 16,0 мг/100 г, Р-активные вещества -20,0 мг/100 г
- Дегустационная оценка: 5
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: густой, полураскидистый
- Наличие шипов: с шипами
- Шиповатость: слабая
- Побеги: неодревесневшие - зеленые, прямые, средней толщины, неопушенные, одревесневшие - толстые, светло-серой окраски с характерными штрихами по всей длине побега
- Лист: крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый, пластинка расположена наклонно по отношению к побегу, трехлопастной
- Шипы: со слабым блеском, темноокрашенные, одинарные, длинные, тонкие или средней толщины
- Расположение шипов: направлены перпендикулярно к побегу или вниз, распределены по всей длине побега
- Цветки: крупные, чашелистики светло-зеленые, с розовыми краями, несомкнутые, слегка отогнутые
- Соцветие: одноцветковое, реже двухцветковое
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Период плодоношения: в конце июня или начале июля
Выращивание
- Самоплодность: высокая
- Зимостойкость: высокая
- Требование к почве: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: Центральный, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к американской мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
- Устойчивость к антракнозу: устойчив
- Устойчивость к септориозу: устойчив