Основные характеристики
- Авторы: В. В. Спирин (Вологодская область, г. Никольск)
- Год допущения к использованию: 1959
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 7,0 т/га, 6-10 кг с куста
- Товарность: высокая
Ягоды
- Размер ягод: мелкие или средние
- Масса ягоды, г: 5
- Форма ягод: округло-овальные или обратнояйцевидные
- Цвет ягод: красно-фиолетовые, с густым восковым налетом
- Кожица: тонкая, без опушения
- Мякоть: густая, сочная, крахмалистая
- Вкус: десертный
- Аромат ягод: присутствует
- Состав ягод: сумма сахаров -9,8%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 23,8 мг/100 г
- Дегустационная оценка: 5
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: раскидистый, мощный, густой, прямостоячий
- Куст высота, см: 180
- Наличие шипов: с шипами
- Шиповатость: слабая
- Побеги: тонкие, направлены косо вверх, со свешивающимися верхушками
- Лист: мелкий или средний, зеленый, голый, средне блестящий, некожистый, слабоморщинистый, основание листа в основном прямое
- Шипы: средней толщины
- Расположение шипов: расположены в нижней части побега
- Цветки: мелкие
Созревание
- Сроки созревания: среднеранний
- Особенности созревания: растянутое
Выращивание
- Самоплодность: высокая
- Зимостойкость: высокая
- Требование к почве: нейтральной кислотности
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к американской мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к сферотеке: относительно устойчив
- Устойчивость к огневке: слабо повреждается