Дерево
- Тип роста: сильнорослый
- Высота дерева, м: до 6
- Крона: округло-овальная, средней густоты
- Побеги: прямые, междоузлия средние 2,1-2,5 см, окраска коры коричнево-фиолетовая, средней интенсивности
- Листья: овальные, верхушка тупозаостренная, основание дуговидное, окраска зеленая, поверхность глянцевая, без опушения, снизу листа опушение среднее, ворсистое, распределено по всей поверхности
- Цветы: блюдцевидные, средних размеров (25 мм), белые
Основные характеристики
- Авторы: Чехия
- Год допущения к использованию: 1947
- Вид: домашняя
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 20-35 кг с дерева
- Транспортабельность: высокая, 10-15 дней
Созревание
- Скороплодность: на 4-5 год
- Сроки созревания: средний
- Сроки цветения: в середине апреля
- Период плодоношения: середина августа
- Регулярность плодоношения: не регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Кирке, Виктория, Ренклод зелёный, Мирабель, Нанси, Екатерина, Анна Шпет, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Ранняя, Ренклод Улена
- Зимостойкость: средняя или выше средней
- Жаростойкость: устойчив
- Осыпаемость: нет
- Требование к почве: нетребователен, удовлетворительно переносит даже несколько засоленные почвы
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: практически не поражается
- Устойчивость к монилиозу: не устойчив
- Устойчивость к клястероспориозу: устойчив
- Устойчивость к полистигмозу: устойчив
Плоды
- Размер плода: крупные
- Вес плода, г: 38
- Форма плода: округлая
- Окраска плода: основная - светло-зеленая, покровная - розово-красная, покрывающая полностью весь плод, восковой налет густой
- Подкожные точки: среднее количество, бурой окраски
- Брюшной шов: слабо выражен, не растрескивается
- Кожица: без опушения, тонкая, плотная, снимается легко, консистенция рыхлая
- Мякоть (консистенция): тонковолокнистая, плотная, сочная
- Цвет мякоти: желтая, на воздухе темнеет слабо
- Вкус: кисло-сладкий, без горчинки
- Размер косточки: средняя
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Состав плодов: сухих веществ – 16,2%, сахаров – 10,6%, кислот – 0,67%, сахарокислотный индекс - 15,82, пектиновых веществ – 0,68%, растворимых полифенолов – 334 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100 г
- Дегустационная оценка: замороженные плоды – 4,2, сушеные – 4,1, компот – 4,3, сок с мякотью – 4, маринованные плоды – 4,4