Дерево
- Тип роста: слаборослый
- Высота дерева, м: 3
- Крона: широкопирамидальная или метловидная, редкая, со слабой облиственностью
- Побеги: прямые, фиолетово-коричневые, густоопушенные
- Листья: удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу светло-зеленые, ворсисто-опушенные
- Цветы: двойные, мелкие, белые, слегка гофрированные
Основные характеристики
- Авторы: А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании: Ренклод Ульянищева x Рекорд
- Год допущения к использованию: 1986
- Вид: домашняя
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 33,6 кг/дерева
Созревание
- Скороплодность: на 4-5 год
- Сроки созревания: среднеранняя
- Период плодоношения: конец первой – начало второй декады августа
- Регулярность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Зимостойкость: хорошая
- Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский
- Устойчивость к монилиозу: умеренно, до 2 баллов, поражается в годы, благоприятные для развития этого заболевания и при отсутствии мер по борьбе с ним
- Устойчивость к клястероспориозу: средняя
- Устойчивость к полистигмозу: 3-4 балла
Плоды
- Размер плода: крупные
- Вес плода, г: 41,5-80
- Форма плода: округлая, правильная, с боков не сплюснута
- Окраска плода: основная - зеленая, покровная - от тёмно-фиолетовой до буро-фиолетовой
- Брюшной шов: мелкий, широкий, чётко выражен, не растрескивается
- Кожица: неопушенная, густо покрыта голубоватым восковым налетом
- Мякоть (консистенция): плотная, сочная, при перезревании становится мягкой
- Цвет мякоти: тускло-буровато-желтая
- Вкус: сладкий, с легкой кислотой, приятный
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Состав плодов: сухих веществ - 14,1%, сахаров - 9,2%, кислот - 1,7%, пектинов - 0,3%, аскорбиновой кислоты - 7,7 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,3-4,5 балла