Дерево
- Тип роста: сильнорослый
- Крона: шаровидная, приподнятая, средней густоты
- Побеги: толстые, прямые, голые, чечевичек мало
- Листья: крупные, широкие, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые
- Цветы: двойные и тройные, крупные, белые
Основные характеристики
- Авторы: Е. П. Финаев (Куйбышевская опытная станция по садоводству)
- Появился при скрещивании: Скороспелка красная x Ренклод Баве
- Год допущения к использованию: 1965
- Вид: домашняя
- Назначение: для различных видов переработки, десертное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 12-25 кг
- Транспортабельность: средняя
Созревание
- Скороплодность: на 4-5 год
- Сроки созревания: ранняя
- Сроки цветения: 11-20 мая
- Период плодоношения: 10-25 августа
- Регулярность плодоношения: ежегодное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Скороспелка красная, Тернослива куйбышевская, Мирная, Жигули
- Зимостойкость: выше средней
- Требование к почве: средне- или легкосуглинистый чернозем, мергелистая глина
- Необходимость подкормки: удобрения
- Требование к влаге: любит умеренно увлажненные участки
- Отношение к свету: нужна хорошая освещённость
- Обрезка: требуется, переносит хорошо
- Регионы выращивания: Центральный, Нижневолжский, Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям: средняя
- Устойчивость к поражению плодожоркой: высокая
Плоды
- Размер плода: крупные
- Вес плода, г: 34
- Форма плода: овально-округлая, одномерная, к основанию суженная
- Окраска плода: красно-фиолетовая, размытая, сплошная
- Подкожные точки: среднее количество, белые, хорошо заметные
- Брюшной шов: средней глубины, выделяющийся
- Кожица: средняя, голая, с сильным восковым налетом, с плода снимается легко
- Мякоть (консистенция): нежная, сочная
- Цвет мякоти: желто-оранжевая, окраска полости одноцветная с мякотью, сок бесцветный
- Вкус: кисло-сладкий
- Размер косточки: средняя
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Состав плодов: сухих веществ – 22,0%, сахаров – 10,35%, кислот – 1,95%, аскорбиновой кислоты – 11,78 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,5 балла
- Оценка внешнего вида: 4,8 балла