Дерево
- Тип роста: сильнорослый
- Крона: плоскоокруглая, раскидистая, редкая
- Побеги: прямые или слегка изогнутые, толстые, светло-коричневые с блеском с многочисленными светлыми мелкими чечевичками
- Листья: среднего размера, длиной 11 и шириной 6 см, яйцевидные, зеленые, слегка глянцевые, среднеморщинистые
- Цветы: среднего размера, чашевидные, белые
Основные характеристики
- Авторы: Н.Н. Тихонов (сад Хопты в г. Уссурийске)
- Вид: домашняя
- Назначение: для употребления в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 20–30 кг/дерева
- Транспортабельность: низкая
Созревание
- Скороплодность: на 4 год после посадки в сад однолетками
- Период плодоношения: в конце августа – начале сентября
- Регулярность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплоден
- Зимостойкость: зимостойкая
- Устойчивость к выпреванию: неустойчив
- Регионы выращивания: Уральский и Западно-Сибирский регионы
- Устойчивость к клястероспориозу: среднеустойчив
- Устойчивость к поражению семяедом: поражается сильно
Плоды
- Размер плода: средние
- Вес плода, г: 12-14
- Форма плода: округлая с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая
- Окраска плода: светло-желтая, с легким белым восковым налетом
- Брюшной шов: резко выраженный
- Кожица: тонкая, горького вкуса
- Мякоть (консистенция): рыхлая, сочная
- Вкус: сладко-кислый
- Аромат: небольшой
- Размер косточки: крупная
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Состав плодов: сухих веществ – 14,5-21,8%, сахаров – 10,2-13,6%, титруемых кислот – 1,2-1,7%, дубильных веществ – 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты – 4-12 мг/100 г и Р-активных веществ – 150 мг/100 г