Основные характеристики
- Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко, Новосибирская ЗПЯОС
- Появился при скрещивании: Дружная х Алтайская десертная
- Год допущения к использованию: 2006
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: от 49,2 ц/га
- Максимальная урожайность: 105,0 ц/га
Ягоды
- Цвет ягоды: черный с блеском
- Размер ягод: очень крупные
- Масса ягоды, г: 1,6-3
- Форма ягод: округлая
- Кожица: средняя
- Вкус: кисло-сладкий
- Состав ягод: растворимые сухие вещества - до 18,8%, сумма сахаров - до 14,0%, титруемая кислотность - до 1,5%, аскорбиновая кислота - до 163,7 мг/100 г
- Мякоть: нежная
- Пектиновые вещества, %: до 1,9
- Дегустационная оценка: 4,4 балла
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Куст высота, см: 70-80
- Побеги: средние, неопушенные, одревесневшие - в базальной части полосатые, темно-серые, слабоизогнутые
- Лист: средние, темно-зеленые, матовые, выпуклые
- Цветки: средние, с бледной розоватой окраской
- Кисть: длинная, со средним расположением ягод
Созревание
- Сроки созревания: позднего срока созревания
Выращивание
- Зимостойкость: высокая
- Требования к почве: садовые почвы
- Требование к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
- Местоположение: солнце, полутень
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Устойчивость к мучнистой росе: высокая
- Устойчивость к антракнозу: высокая
- Устойчивость к септориозу: слабо поражается
- Устойчивость к поражению почковым клещом: слабо поражается