Основные характеристики
- Авторы: Т.В. Жидехина, О.С. Родюкова, С.А. Магомедова, ВНИИС им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании: 13-5-146 (Ojebyn х Черный жемчуг)
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 9,6 т/га, 2,9 кг/куст
Ягоды
- Цвет ягоды: светло-желтые с легким зеленым отливом
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 1,1-1,2
- Форма ягод: округлые
- Кожица: средняя, прозрачная
- Вкус: кисло-сладкий, освежающий
- Состав ягод: растворимые сухие вещества - 14,6%, сумма сахаров - 10,3%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота - 158,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 406,0 мг/100 г
- Семена, количество: среднее количество
- Мякоть: изумрудная, нежная
- Пектиновые вещества, %: 1,7
- Дегустационная оценка: 4,7
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Куст высота, см: до 120
- Побеги: одревесневшие - толстые и средние, прямые, сероватого цвета, с золотистым румянцем, блестящие
- Лист: пятилопастный, крупный и средний, зеленый, голый, слабо блестящий
- Цветки: средние, бокаловидные, чашелистики пурпурные, свободные
- Кисть: средние и длинные, плотные, свисающие, ось тонкая, черешок отсутствует
- Кисть, см: 6,5-10,2
Созревание
- Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
- Период плодоношения: август
Выращивание
- Самоплодность: высокосамоплодный
- Зимостойкость: высокая
- Осыпаемость ягод: нет
- Требования к почве: достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки
- Необходимость подкормки: хорошо отзывается на подкормки
- Требование к влаге: нуждается в жару
- Местоположение: лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
- Устойчивость к поражению паутинным клещом: устойчив