Основные характеристики
- Авторы: Волузнев А. Г., Зазулина Н. А., Раинчикова Г. П., Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства
- Появился при скрещивании: Паулинка (Павлинка) х Белорусская сладкая
- Год допущения к использованию: 1996
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 5-6 кг с куста, 12 т/га
- Транспортабельность: высокая
Ягоды
- Цвет ягоды: черные, блестящие
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 1,2-1,4
- Форма ягод: округлые
- Кожица: средней плотности
- Вкус: сладкий
- Аромат ягод: средний
- Состав ягод: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 8,5%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 187,0 мг/100 г
- Отрыв ягод: сухой
- Мякоть: сочная
- Пектиновые вещества, %: 1,4
- Дегустационная оценка: 4,8
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: слабораскидистый, густой
- Куст высота, см: 200
- Побеги: средней толщины, изогнутые, буро-красные, матовые
- Лист: крупный, зеленый, листовая пластинка голая, матовая, мягкая, морщинистая
- Кисть: среднего размера, среднегустая
- Количество ягод в кисти, шт: 8-9
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Особенности созревания: дружное
Выращивание
- Самоплодность: высокосамоплодный
- Самоплодность, %: 60
- Сорта опылители: Павлинка, Белорусская сладкая
- Зимостойкость: высокая
- Осыпаемость ягод: нет
- Период вегетации: 200
- Местоположение: хорошо освещённое
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Северо-Западный, Волго-Вятский
- Пригодность к механизированной уборке урожая: да
- Устойчивость к мучнистой росе: относительно устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: поражается
- Устойчивость к антракнозу: устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом: относительно устойчив
- Устойчивость к листовой пятнистости: поражается в средней степени