Основные характеристики
- Авторы: Т. С. Звягина, Т. В. Жидехина (ВНИИС им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: Ojebyn х Черный жемчуг
- Год допущения к использованию: 2004
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 12,9 т/га, 3,9 кг/куст
Ягоды
- Цвет ягоды: черные
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 1,4-1,6
- Форма ягод: округлые
- Кожица: средней толщины
- Вкус: кисло-сладкий
- Состав ягод: растворимые сухие вещества - 17,2%, сумма сахаров - 9,8%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 146,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 957,0 мг/100 г
- Семена, количество: среднее количество
- Пектиновые вещества, %: 2,1
- Дегустационная оценка: 4,6
Куст
- Тип роста: высокорослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Побеги: средние и тонкие, неопушенные, сероватые, с желтоватым румянцем, верхушка желтовато-коричневая
- Лист: пятилопастный, крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, матовый, пластинка расположена наклонно вниз, вогнута по средней жилке, край листа подогнутый вниз
- Цветки: средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно
- Кисть: средней длины, цилиндрической формы, прямые, ось толстая, с загаром, черешок отсутствует
- Кисть, см: 5-7
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Скороплодность: скороплодный
Выращивание
- Зимостойкость: высокая
- Требования к почве: плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
- Требование к влаге: хорошая обеспеченность влагой
- Местоположение: солнце, полутень
- Регионы выращивания: ЦЧО, Нижневолжский
- Пригодность к механизированной уборке урожая: да
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом: недостаточно устойчив
- Устойчивость к листовой пятнистости: устойчив