Основные характеристики
- Авторы: М. Бертен, Франция
- Появился при скрещивании: неизвестного происхождения
- Синонимы названия: Versailles Blanche
- Год допущения к использованию: 1959
- Вид: белая
- Назначение: универсальное
- Урожайность: выше средней
- Средняя урожайность: 4 кг с куста, до 8,0 т/га
- Транспортабельность: средняя
Ягоды
- Цвет ягоды: светло - кремовый, желтоватый
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 0,7
- Форма ягод: округлые или слегка сдавленные с полюсов
- Кожица: тонкая, но довольно прочная прозрачная
- Вкус: кислый
- Аромат ягод: душистый
- Состав ягод: сухие вещества – 18,0%, сумма сахаров – 7,5%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота – 38,0 мг/100 г, витамина С - 61 мг %
- Мякоть: сочная, плотная
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: раскидистый, широкий, неправильной формы
- Куст высота, см: 120–125
- Побеги: однолетние побеги толстые, ломкие
- Лист: пятилопастный, крупный, широкий негрубый, матовый
- Цветки: средней величины, блюдцевидные
- Кисть: длинная, пониклая, средней густоты
- Кисть, см: 9
- Количество ягод в кисти, шт: 6-8
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Период плодоношения: в конце июля
- Скороплодность: на 2-3 год
- Особенности созревания: дружное
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Зимостойкость: средняя
- Осыпаемость ягод: нет
- Засухоустойчивость: да
- Требования к почве: рыхлая, легкосуглинистая или супесчаная, хорошо аэрированная, нейтральная или слабокислая
- Требование к влаге: не любит переувлажнения
- Местоположение: хорошо освещенный участок
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к смородиновому клещу, высокая устойчивость к болезням
- Устойчивость к мучнистой росе: относительно устойчив
- Устойчивость к антракнозу: не устойчив