Грозди
- Форма грозди: цилиндроконическая
- Плотность грозди: среднеплотная, иногда рыхлая
- Вес грозди, г: 110-160
Основные характеристики
- Авторы: И. Г. Павлюченко, М.Г. Чекмарёва ГНУ Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемни, г. Новочеркасск
- Появился при скрещивании: Плечистик х Кокур белый
- Год допущения к использованию: 1959
- Синонимы названия: Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Черный винный, Цимлянский
- Назначение: технический
- Урожайность: 40-60 ц/га
Ягоды
- Цвет ягоды: темно-синий
- С косточками: да
- Вкус: специфический, терпкий
- Сахар, г/дм: 210
- Кислотность, г/дм: 7,8
- Кожица: средней плотности
- Мякоть: хрящеватая
- Форма ягоды: округлая или слабоовальная
- Вес ягоды, г: 1,0-1,3
- Размер ягоды, мм: 13,3 х 13,1
- Размер ягоды: средняя
Созревание
- Срок созревания, дней: 130-135
- Срок созревания: раннесредний
Выращивание
- Морозостойкость, °C: -18
- Тип цветка: обоеполый
- Сила роста: среднерослый
- Процент плодоносных побегов: 70
- Коэффициент плодоношения: 0,6-1,0
- Необходимость укрытия: да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: неустойчив, особенно сильно повреждается милдью