Дерево
- Крона: шаровидная, загущенная
- Листья: продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком
- Ветви: отходят от ствола под углом в 45, слегка поднимаясь вверх в основной своей части
- Побеги: средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками
- Цветки: розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков
Основные характеристики
- Появился при скрещивании: Вагнер х Джонатан
- Урожайность: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га
- Транспортабельность: да
- Скороплодность: среднеплодная
- Товарность: 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Съемная зрелость: последняя декада сентября
- Начало плодоношения сорта: на среднерослых подвоях на 5-6-й год
Плоды
- Назначение: в свежем виде, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока
- Окраска: светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод
- Форма плода: округлая, слабоконическая в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами
- Размер плода: крупный
- Кожица: тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета
- Подкожные точки: крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов
- Вкус: кисло-сладкий
- Мякоть: кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет
- Аромат: слабый
- Состав: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100 г
- Лежкость: 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения