Дерево
- Крона: раскидистая, широкоокруглая, густая, сильно облиственная
- Листья: крупные, кожистые, морщинистые с городчатым краем и хорошей опушенностью на нижней поверхности
- Ветви: скелетные ветви зеленовато-серые, расположены горизонтально
- Побеги: коричневые, длинные, средней толщины, округлые в сечении, опушенные, междоузлия короткие
Основные характеристики
- Авторы: МГУ им. М. В. Ломоносова, С. И. Исаев
- Появился при скрещивании: Уэлси х Антоновка обыкновенная
- Скороплодность: среднеплодная
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Съемная зрелость: конец сентября—начало октября
- Начало плодоношения сорта: на 6-7 год
Плоды
- Назначение: универсальный
- Окраска: светло-зеленая и зеленовато-желтая, покровная - размытая, с неясными штрихами, темно-красная, хорошо выраженная на большей части плода
- Форма плода: одномерная, уплощенно-округлая, правильная
- Размер плода: крупный
- Кожица: гладкая, с восковым налетом
- Подкожные точки: многочисленные, мелкие, желтоватые, хорошо заметные
- Вкус: кисло-сладкий с легкой пряностью
- Мякоть: светло-зеленая, очень сочная, средней плотности
- Аромат: легкий
- Состав: сумма сахаров – 9,5% (8,3-12,4%), титруемых кислот – 0,7% (0,51-0,96%), дубильных веществ – 69 мг/100г (44-86 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,2 мг/100г (13,1-26,3 мг/100г), Р-активных веществ – 0,27 мг/100г (0,23-0,35 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (5,7-10,3%) на сухой вес
- Лежкость: до апреля