Дерево
- Крона: в молодом возрасте овальная, с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со свисающими ветвями
- Листья: крупные, почти округлые с короткой верхушкой и округлым основанием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленые
- Ветви: главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподняты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз
- Побеги: с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные
- Цветки: белые, с блюдцевидным венчиком, не махровые, средней величины
Основные характеристики
- Авторы: Россошанская зональная опытная станция садоводства, М. М. Ульянищев
- Появился при скрещивании: семена Кронсельского прозрачного в свободном опылении
- Урожайность: в первый период плодоношения урожай -150-170 кг, средний - 220-250 ц/га
- Транспортабельность: да
- Скороплодность: скороплодная
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Съемная зрелость: конец сентября
- Начало плодоношения сорта: на 4-5 год
- Периодичность плодоношения: регулярное
Плоды
- Назначение: в свежем виде
- Окраска: зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на освещенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец
- Форма плода: слабоуплощенная, округло-коническая, одномерная, выравненная
- Вес плода, г: 200
- Размер плода: крупный
- Кожица: гладкая, матовая или слабоглянцевая, оржавленность у большинства плодов отсутствует
- Подкожные точки: среднезаметные
- Вкус: кисловато-сладкий
- Мякоть: светло-зеленая, очень сочная, средней твердости, нежная
- Аромат: средний
- Состав: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%), титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7), пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес
- Лежкость: до 150 дней
- Осыпаемость: нет