Основные характеристики
- Авторы: В.И. Путятин, В.С. Илин, Н.А. Ильина (Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Год допущения к использованию: 1999
- Средняя урожайность: 32 ц/га (1,1-1,7 кг с куста)
- Назначение: универсальное
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: слабораскидистый
- Крона: шарообразная, со свешивающейся верхушкой
- Высота куста, м: 2
- Побеги: средние, изогнутые, неопушенные, матовые, розовые
- Листья: крупные, тёмно-зелёные, опушенные, матовые, кожистые, вогнутые
- Цветки: средние, бледноокрашенные
Созревание
- Скороплодность: на 3-й год после посадки
- Сроки цветения: май
- Сроки созревания: среднепоздний
- Период плодоношения: конец июля - начало августа
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Зимостойкость: зимостойкий
- Морозостойкость, °C: до -34 С
- Почва: плодородная лесная, суглинистая,супесчаная
- Подкормка: компост, опилки, перегной, органические удобрения, для кислой почвы - известь, мел, доломитовая мука
- Полив: умеренный
- Обрезка: требуется формирование
- Местоположение: солнце/полутень, защита от ветра
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: умеренная
Плоды
- Размер плода: мелкий
- Вес плода, г: 1
- Форма плода: удлиненная, слабобугристая
- Окраска плода: синяя, с сизым налетом
- Кожица: без опушения
- Мякоть (консистенция): волокнистая
- Вкус: сладкий, десертный
- Аромат: средний
- Осыпаемость: слабая
- Состав плодов: сахара - 7%, кислоты - 2,4%, витамина С - 30 мг/%, Р-активных соединений 1100 мг/%
- Дегустационная оценка: 5 баллов