Основные характеристики
- Авторы: А.Т. Ткачёва, И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, Н.М. Бочкарникова (Бакчарский опорный пункт северного садоводства)
- Появился при скрещивании: от свободного опыления отборной формы 68-2 жимолости Турчанинова
- Год допущения к использованию: 2000
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 73,3 ц/га
- Назначение: универсальное
- Транспортабельность: хорошая
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: средней плотности, компактный
- Крона: округлая, густая
- Высота куста, м: 1,5
- Ветви: арковидные, красновато-бурые, отслоение коры сильное
- Побеги: прямые, средние, опушённые, со свешивающейся верхушкой, зелёные, со слабым антоциановым загаром с солнечной стороны
- Листья: эллиптические, средние, зелёные, опушённые с обеих сторон
Созревание
- Скороплодность: на 2-й год после посадки
- Сроки созревания: ранний
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Томичка, Васюганская, Бакчарская
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: засухоустойчив
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Плоды
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 0,9-1,5
- Форма плода: удлинённо-овальные, иногда стручковидные
- Окраска плода: тёмно-фиолетовая, с голубым налётом
- Кожица: с восковым налётом
- Мякоть (консистенция): плотная
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат: слабый
- Осыпаемость: не осыпаются
- Прочность прикрепления плодов: хорошая
- Состав плодов: сахаров - 7,4%, кислот - 2,1%, витамина С - 35,6 мг/%
- Дегустационная оценка: 4,8 балла