Основные характеристики
- Авторы: Иван Карпович Гидзюк, Анна Трофимовна Ткачева (НИИСС им. М.А. Лисавенко и ФГУП Бакчарское)
- Год допущения к использованию: 2002
- Средняя урожайность: 1,6 кг с куста
- Максимальная урожайность: 1,8 кг/куст
- Назначение: универсальное
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: сжатый
- Крона: округлая
- Высота куста, м: 1,2
- Диаметр куста, м: 1
- Побеги: толстые, прямые, темно – зеленые
- Листья: крупные, темно-зеленые, средне-опушенные
Созревание
- Сроки созревания: ранний
- Период плодоношения: в конце июня
- Периодичность плодоношения: ежегодно
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Зимостойкость: устойчив
- Полив: не выносит переувлажнения
- Местоположение: солнце и полутень
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Плоды
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 1,3-1,8
- Форма плода: неоднородные
- Окраска плода: темно-фиолетовая, почти черная
- Кожица: плотная, с восковым налетом
- Мякоть (консистенция): волокнистая
- Вкус: кисло-сладкий, десертный
- Аромат: сильный
- Осыпаемость: слабая
- Состав плодов: сахара 7,8%, кислоты 1,6%, витамина С 26,4 мг/%
- Дегустационная оценка: 4,5 балла