Основные характеристики
- Авторы: И.К.Гидзюк и А.Т.Ткачева (Бакчарский ОПСС)
- Год допущения к использованию: 1990
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,8 т/га (1,9 кг с куста)
- Максимальная урожайность: 10,0 т/га (4,0 кг с куста)
- Назначение: универсальное
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый
- Крона: округлая
- Высота куста, м: 1,5
- Диаметр куста, м: 1,2
- Побеги: зеленые, с антоциановым загаром, со свешивающимися верхушками, слабоопушенные
- Листья: средней величины, желтовато-зеленые, опушенные в средней степени
Созревание
- Скороплодность: вступает в плодоношение на 1 год жизни саженца
- Сроки созревания: ранний
- Период плодоношения: в середине июня
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: любые сорта жимолости камчатской и Турчанинова
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: хорошо переносит засуху и жару
- Почва: суглинистая, обогащенная, плодородная
- Местоположение: солнечное место, полутень
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
Плоды
- Размер плода: крупный
- Вес плода, г: 0,75-0,8
- Форма плода: удлиненная
- Окраска плода: темно-фиолетовая, почти черная
- Кожица: с восковым налетом
- Мякоть (консистенция): сочная
- Вкус: кисло-сладкий, очень хороший
- Осыпаемость: слабая
- Прочность прикрепления плодов: средняя
- Состав плодов: сахаров – до 7,8 %, кислот – до 1,9 %, витамина С – до 26,4 мг%, витамина Р – до 846,0 мг%
- Дегустационная оценка: 4,8 балла