Зеленая масса томатов является своеобразным индикатором здоровья и показателем развития. Однако иногда огородникам приходится сталкиваться с проблемой – появление пятен на листве.
Коричневые пятна свидетельствуют о наличии заболеваний либо нарушении норм выращивания. Существует множество причин появления данной проблемы. Чтобы правильно назначить лечение, нужно понять характер заболевания и причины его возникновения.
Натуральные и биологически чистые препараты для томатов
Агротехнические ошибки
Развитие гнили напрямую связано с переизбытком вносимых удобрений на основе азота. Среди других факторов, провоцирующих появление на зеленой массе пятен коричневого цвета – дефицит микроэлементов:
- Калий. Проявляет себя в виде ожогов по краям листвы. При первых признаках можно заметить высветленный кончик листа, который через некоторое время становится бурым. Что касается самих томатов, то при разрезе можно заметить коричневые полосы.
- Цинк. При дефиците данного элемента по всему листу появляются пятна бурого либо бронзового оттенка, края закручиваются в виде лодочки. На молодой зеленой массе образуются желтоватые мелкие пятна.
- Кальций. В данном случае активно развивается вершинная гниль.
- Бор. Сначала точки роста томатов чернеют, а после опадают.
Еще одна достаточно популярная причина – фитотоксичность субстрата. Подобное происходит при регулярном использовании токсичных препаратов и химических средств. При этом стоит отметить, что в процессе роста томаты также выделяют токсичные вещества.
Внимание! Чтобы не допустить негативного влияния земли на овощные культуры, при борьбе с вредителями и заболеваниями рекомендуется использовать биологические и органические препараты.
Заболевания
Если зеленая масса томатов покрывается черными либо коричневыми пятнами, то это в большинстве случаев указывает на развитие грибковых заболеваний. Опытные огородники могут по внешнему виду растения понять, какому именно заболеванию подверглась овощная культура.
Фитофтороз
Листовые пластины становятся коричневого оттенка. Иногда могут образоваться пятна бурого оттенка, как правило, они образуются по краям листовой пластины. Инфекция касается при этом и плодов, которые покрываются бурыми пятнами.
Кладоспориоз
Особенность данного заболевания в том, что пятна имеют разные оттенки. Таким образом, на верхней части заболевание проявляется в виде оливковых и светлых зеленых пятен, а снизу – коричневых и с присутствием плесени. Данное заболевание считается одним из самых опасных. Первым делом болезнь поражает нижние части растения, постепенно поднимаясь вверх.
Внимание! Опасность кладоспориоза заключается в том, что он приводит к опадению завязей и снижению уровня урожайности.
Альтернариоз
Сначала по краям листвы появляются коричневые и очень сухие пятна, которые разрастаются по всей пластине. Если своевременно не начать лечение, то пораженный куст погибает.
Заболевание поражает стебли, плоды, на которых образуются выделения коричневого оттенка. Благоприятными условиями для стремительного развития болезни является: высокая температура, ветер, пасмурная погода.
Антракоз
Коварство данного заболевания заключается в том, что на начальном этапе антракоз протекает без видимых симптомов. Заметить первые признаки болезни можно только на спелых томатах и очень часто уже после того, как урожай собран. Однако, если у растений иммунитет низкий, то поражение коснется и зеленых плодов.
Сначала появляются очаги округлой формы, при этом они слегка вдавлены внутрь. Постепенно по краю очага появляется коричневая окантовка. Листва покрывается красно-коричневыми пятнами, что приводит к засыханию зеленой массы. По мере распространения заболевания листва может стать фиолетового оттенка.
Совет! Для повышения иммунитета рекомендуется проводить обработку посадочного материала биологическими препаратами: Янтарная Кислота, Проросток, Ортон-Гумат.
Серая гниль
Данное заболевание проявляется на томатах в виде серо-коричневых пятен, которые через некоторое время становятся влажными и покрываются налетом.
Серая гниль, в первую очередь, появляется на слабых и поврежденных кустах томатов. Пятна на стеблях и плодоножках продолговатые, на плодах – круглые.
Вершинная гниль
Вершинная гниль поражает плоды на этапе роста, проявляется в виде сухих либо водянистых пятен коричневого оттенка. Вместо того, чтобы созревать, помидоры начинают подвергаться процессу гниения. Причиной данного заболевания является дефицит кальция и переизбыток азотных удобрений.
Внимание! Выявлять грибковые заболевания лучше всего на начальной стадии. Лечение начинают незамедлительно. Важно понимать, что грибковые споры распространяются довольно быстро, что способно привести к заражению всей посадки.
Меры профилактики
Любую проблему легче и проще предотвратить. Чтобы исключить поражение томатов грибковыми заболеваниями, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:
- Рассаду пасынковать, удаляя всю лишнюю зеленую массу, что не допустит загущения. Если кусты густые и близко расположены друг к другу, то инфекция распространяется стремительно.
- Наладить систему полива. Грунт всегда должен оставаться слегка влажным.
- Листва, касающаяся земли, должна быть удалена.
- Как только на кустах появились признаки инфекционного заболевания – их стоит удалить и сжечь, а землю обработать.
- Землю вокруг растений мульчировать. Отлично подходит сено.
- Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место, рекомендуется обработать земельный участок и теплицы, что позволит уничтожить грибковые споры.
- Обязательное соблюдение севооборота. Не рекомендуется высаживать томаты каждый сезон на одном и том же земельном участке. Если нет возможности поменять место, то после сбора урожая стоит посеять сидераты.
Важно! За 7 дней до высадки рассады рекомендуется обработать теплицу, для этого стоит поджечь серную шашку, что позволит уничтожить имеющиеся грибковые споры, как в грунте, так и на стенах помещения.