В процессе производства хлеба используют дрожжи, которые являются отличным органическим удобрением для большинства овощных культур. Хлеб богат различными витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Хлебные подкормки для томатов и огурцов, содержащие в составе дрожжевой гриб, улучшают структуру грунта, усиливают жизнедеятельность полезных бактерий. Однако применять удобрения на основе хлебе нужно правильно.
Натуральные и биологически чистые препараты для томатов
Хлебная подкормка: для чего она нужна
Дрожжи, входящие в состав хлеба, обладают следующими полезными свойствами:
- Стимулируют активный рост томатов и огурцов.
- Повышают иммунитет, способствуют быстрой адаптации растений после пересадки на новое место.
- Способствуют укреплению иммунной системы.
- Способствуют быстрому наращиванию зеленой массы.
- Усиливают сопротивляемость овощных культур заболеваниям и вредителям.
Грунт, политый таким раствором, начинает менять свою структуру. Дрожжевые грибки являются отличной средой для развития полезных бактерий, которые перерабатывают органику, выделяют в грунт калий и азот, рыхлят грунт, усиливают пропускание воздуха к корневой системе.
В состав дрожжей входят белки и аминокарбоновые кислоты, которые благоприятно сказываются на урожае – на его качестве и количестве. Однако нужно брать во внимание тот факт, что белый и черный хлеб, используемый огородниками для подкормки огурцов и томатов, имеют и свои недостатки. Например, в процессе брожения дрожжи уменьшают количество кальция, содержащегося в земле.
Совет! Для подкормок не обязательно использовать свежий хлеб. Для этих целей хорошо подходит черствый хлеб, сухари.
Правила приготовления закваски
Чтобы приготовить хлебную закваску для подкормки томатов и огурцов, следует придерживаться следующего алгоритма:
- Взять 10-литровую емкость, заполнить ее хлебом примерно на 2/3 части. Лучше всего, если это будет ржаной хлеб, так как в его составе содержится больше всего дрожжей. Однако это не говорит о том, что нельзя использовать другие сорта хлеба. Свежий хлеб, как показывает практика, начнет бродить достаточно быстро, а вот если брать сухари, то для брожения потребуется больше времени.
- Ведро, заполненное хлебом, следует до краев залить водой, температура которой будет около +30 градусов. Сверху нужно положить тарелку либо круглый поднос и гнет. Требуется это для того, чтобы хлеб постоянно был под водой и не всплывал.
- Емкость требуется убрать на неделю в теплое место. В среднем, дня через 3 начнется брожение. Иногда данный процесс может наступить раньше либо позже, тут уже все зависит от того, при какой температуре хранится раствор.
- Перед использованием рабочий раствор разводят водой. На 3 литра хлебного раствора потребуется 10 литров чистой воды.
Внимание! Если используется очень черствый хлеб, то лучшего всего его предварительно размочить. Сильно мельчить его не стоит.
Что можно добавлять в хлебную подкормку
Вносить другие подкормки для огурцов и томатов вместе с хлебным раствором можно, то только в том случае, если в состав выбранного удобрения входит кальций:
- Кальциевая селитра. Отличный вариант, когда грунт имеет повышенную кислотность. Поступает в продажу в виде гранул белого цвета, легко растворяется, включает в состав до 22% кальция, что позволяет восполнить его дефицит. Кроме того, кальциевая селитра способствует лучшему усвоению азота, повышает уровень урожайности на 10-15%.
- Древесная зола. Помимо кальция в состав входят необходимые для томатов и огурцов калий, фосфор, сера, цинк, магний. Древесная зола подойдет в качестве подкормки на любом этапе выращивания овощных культур. Подходит для использования в чистом виде – 100 г на куст, в виде раствора – 150 г на 10 литров воды.
Данные подкормки являются самыми безопасными и доступными, в состав которых входит достаточное количество кальция.
Подкормка томатов и огурцов хлебом
В открытом грунте
Вносить хлебные подкормки для огурцов и томатов можно до 5 раз на протяжении сезона, однако огородники чаще всего выполняют до 3-4 подкормок – после высадки рассады на постоянное место произрастания, перед цветением, при появлении первых завязей, спустя 2,5 недели после начала плодоношения.
Перед использованием раствор, приготовленный на хлебе, требуется процедить. Если хлебные крошки попадут на поверхность грунта, то образуют очень плотную корку, в результате чего перестает поступать кислород к корневой системе. Перед поливом томатов и огурцов рабочий состав нагревают примерно до +30 градусов. Расход составляет 400 мл на куст. Важно во время полива не попадать на стебли и листву.
Важно! Перед подкормкой грядки обильно орошают, через сутки землю рыхлят.
В теплице
Что же касается подкормки томатов и огурцов в теплицах, то тут уже раствор применяют до 5 раз. Расход составляет 500 мл на куст. Хлебный раствор отлично подходит для полива, но иногда им опрыскивают кусты, также предварительно процедив. При необходимости древесную золу можно добавить сразу же в раствор.
Полезные советы и рекомендации
Используя такие подкормки, стоит брать во внимание тот факт, что дрожжи, входящие в состав хлеба, начинают работать только в теплых условиях. Поэтому, прежде чем подкормить томаты и огурцы, стоит убедиться, что грунт достаточно прогрет, в противном случае нужно разогреть сам раствор.
Для томатов и огурцов используют преимущественно полив под корень, опрыскивание кустов хлебным настоем проводят крайне редко. Первый раз полить овощные культуры можно до начала плодоношения, на этапе появления завязей, после подкормку проводят еще до 3 раз, делая между ними перерыв в 21 день.
Прежде чем внести раствор под корень, томаты и огурцы стоит тщательно полить, что позволит корневой системе активнее усваивать питательные элементы.
Подкормка томатов и огурцов в парниках и теплицах осуществляется точно по таким же правилам, как и в открытом грунте.