Капуста японская имеет ярко выраженные декоративные свойства, поэтому сажается в цветниках и садах, активно применяясь при оформлении ландшафтного дизайна. При этом ее листья также употребляют в пищу, причем по вкусу они напоминают редиску. Так что данную крестоцветную культуру нередко можно встретить на приусадебных участках.
Сегодня японская капуста, выращивание которой является несложным, вполне доступна каждому огороднику, который хочет разнообразить посадку своих капустных растений.
Что такое японская капуста и ее особенности
Японская капуста - экзотическое растение, которое пришло в Россию с Востока, где ее успешно культивируют уже несколько сотен лет. Листья растения содержат большой процент витаминов, поэтому положительно сказываются на здоровье человека. Из ботанических особенностей можно выделить отсутствие единого кочана, поскольку вместо этого она представлена большой и пышной розеткой из фиолетовых и зеленых листьев резного типа.
Капуста данного сорта представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 50-60 см. Культура отличается укороченным стебелем-розеткой, из которого формируются многочисленные листки с гладкой пластиной. Листки крупные, в районе 60-65 см длиной, причем формируют весьма раскидистый и пышный куст, шириной до 90 см.
Отличия от других сортов капусты
Как уже отмечалось выше, в отличие от других видов, японская капуста не формирует кочан, поэтому главным урожаем становятся листки. Уровень урожайности достаточно высокий и достигает порядка 7–10 кг/м². В пищу употребляется только зеленая масса, вызревающая спустя 35-40 суток после посева.
Внимание! Оптимальные сроки посева – конец апреля, начало мая, однако, чтобы получить 2 урожая за сезон можно дополнительно высевать семена в июне.
Листовая пластина сильно рассечена и имеет насыщенный светло-зеленый оттенок. Вместе с тем встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы, поскольку все зависит исключительно от сортовых особенностей капусты. Благодаря неприхотливости, выращивать ее можно не только в условиях открытого грунта, но также в теплице и даже на балконе.
Как выращивать японскую капусту
Чтобы вырастить японскую капусту следует внимательно отнестись к подбору семян, приобретать которые нужно в специализированном магазине. При выборе следует быть особо внимательным и обращать внимание на сорт, который может быть ранним, средним или поздним. К числу лучших сортов относятся следующие:
- Изумрудный узор;
- Русалочка;
- Мизуна;
- Пижон;
- Циклоп;
- Мибуна.
Для успешного проклевывания семян их рекомендуется замочить на срок от 12 до 24 часов в растворе одного из препаратов - ПРОРОСТОК, ОБЕРЕГЪ или ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА. Данная процедура позволяет также укрепить иммунитет будущих растений и повысить их устойчивость к бактериальным и грибковым болезням.
Фасовка
|
Как сажать
Посев семян выполняют в отдельные стаканчики, что значительно облегчает пересадку в открытый грунт. Сеять в единую емкость не рекомендуется, поскольку рассада плохо переносит пикировку, а сделать это через отдельные емкости гораздо проще. В каждую лунку, глубиной в 1-1,5 см, кладут по 2-3 семечка, после чего прикапывают и орошают при помощи пульверизатора.
Состав грунта состоит из торфа, дерновой земли и речного песка (2:1:1), приготовить который можно и самостоятельно. Стаканчики размещают в хорошо освещенном месте, обеспечивая температуру в диапазоне от +15 до 22°С.
Для дополнительной защиты от недугов, перед посевом будет полезным обработать семена одним из препаратов СПОРОБАКТЕРИН (вся линейка), ФИТОБАКТЕРИН, ПРОРОСТОК или ОБЕРЕГЪ. Первые два также можно использовать для пролива грунта.
Фасовка
|
Фасовка
|
Болезни и вредители
Японская капуста подвержена таким грибковым недугам, как черная ножка, фомоз и пероноспороз. Самым опасным заболеванием является кила, которая приводит к гибели, как правило, всего урожая, а также невозможности выращивания на конкретном участке земли капустных растений в течение 2-3 лет.
Для защиты от болезней дальновидные огородники стараются использовать препарат ИНСЕКТОБАКТЕРИН - ПРОФИЛАКТИКА, который обеспечивает комплексную защиту. За сезон проводят в среднем 3-4 обработки.
Фасовка
|
Особенности ухода
Уход за японской капустой заключается в систематическом рыхлении и прополке, что позволяет защитить от бурьяна и прочих сорных растений. Более того, рыхление позволяет корням получить доступ к кислороду, который необходим для нормального роста, а также возможности усвоения растением питательных веществ.
Растение положительно отзывается на подкормки, поэтому после пересадки рассады на постоянное место, спустя 3 недели капусту будет полезным опрыскать раствором ОРТОН-ОВОЩНОЕ для КАПУСТЫ, ЖИВА, ВЕРШКИ и КОРЕШКИ или ОРТОН-РОСТ. Это обеспечит растение всеми необходимыми веществами, необходимыми для активного роста и насыщения витаминами. Допускается производить обработку до 3-х раз, но выдерживая периодичность в 12-18 дней.
Фасовка
|
Фасовка
|
Фасовка
|
Фасовка
|
Полив
Каждый огородник можно использовать для полива дождевую воду, поскольку ее температура является оптимальной для растения. Частота полива в среднем 2-3 раза в неделю, не больше, поскольку иначе существует риск подгнивания корешков.
Подкормка
Для нормального роста растения ему необходимы фосфор и калий, поэтому обязательно следует использовать препараты с их содержанием.
Внимание! Японская капуста отличается коротким сроком хранения, поэтому листья срезаются по мере употребления в пищу. После среза их можно держать в холодильнике около 3-4 суток.
Вредители
Японская капуста нередко атакуется такими вредителями, как крестоцветная блошка, капустная тля, слизняки и медведка. Проделывая в листьях сквозные дырки, вредители откладывают личинки и яйца, которые при вылуплении начинают поедать листовую массу.
Для борьбы с вредителями лучше использовать препарат БИОРАЗРЯД - ПРОФИЛАКТИКА, сумевший положительно себя зарекомендовать в защите от всех видом вредителей. Использовать препарат можно как при перекопке (внося в почву), так и путем добавления в лунку при пересадке.
Видео по теме выращивания японской капусты
5 ЭКЗОТИЧЕСКИХ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ ВЫРАЩИВАТЬ КАЖДОМУ!
Мицуна, японская листовая капуста.
Капуста листовая японская и китайская
Капуста Листовая. Секреты выращивания капусты и агротехника.