Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Виноград
    -Универсальный

    ТОП-15: Рейтинг универсальных сортов винограда 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших универсальных сортов винограда по отзывам садоводов и огородников: какие универсальные сорта винограда лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Изабелла
    2 Юпитер
    3 Самохвалович
    4 Красень
    5 Запорожский
    6 Лидия
    7 Мускат Гамбургский
    8 Московский Белый
    9 Мускат Блау
    10 Паланга
    11 Русский Конкорд
    12 Люсиль
    13 Солярис
    14 Сенека
    15 Фиолетовый ранний

    Изабелла

    5
    Основные характеристики
    • Авторы: Вильям Принс
    • Появился при скрещивании: V. labrusca x Пти мелье (Petit Meslier)
    • Синонимы названия: Фрагола (Fragola), Фрагола Црна, Seksarda, Олбани, Олбани Серпрайз (Albany Surprise), Александр, Американо, Бангалор Блю, Беллина, Блэк Кейп, Бромостафия, Каптрауб, Констанция, Дорчестер, Эдес, Эперзамату, Фрамбуазье, Фраула, Фрауладжу, Фрутилла,Грос Фрамбуазе, Гюрчу Юзюмю, Изабель, Kokulu Uzum, Кореос, Ранний Пейн, Пейн Изабелла, Изюм дю Кап, Райз-Френс, Райз-Сень, Рейн Сампания
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: 60-75 ц/га
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -30
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: сильнорослый
    • Число гроздей на побег: 4
    • Необходимость укрытия: нет
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры
    • Повреждаемость осами: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 150-180
    • Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 3100
    • Срок созревания: поздний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черный, с сизым оттенком, обильный восковой налет
    • С косточками: да
    • Вкус: с сильно выраженным земляничным ароматом
    • Сахар, г/дм: 160-180
    • Кислотность, г/дм: 6-7
    • Кожица: толстая, прочная
    • Мякоть: слизистая
    • Форма ягоды: округлая или овальная
    • Вес ягоды, г: 2-3
    • Размер ягоды: средняя
    Грозди
    • Форма грозди: почти цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, с небольшими крыльями
    • Плотность грозди: средней плотности, иногда рыхлые
    • Вес грозди, г: 140

    Юпитер

    4
    Основные характеристики
    • Авторы: Университет штата Арканзас, США
    • Появился при скрещивании: Арканзас 1258 x Арканзас 1672
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Синонимы названия: Арканзас 1985
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: 150 ц /га
    • Урожайность: высокоурожайные
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -30
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: в корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый
    • Коэффициент плодоношения: 1,9
    • Обрезка лозы, глазков: короткая
    • Необходимость нормировки: да
    • Необходимость укрытия: нет
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчивый
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 101
    • Срок созревания: ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: темно-фиолетового цвета с синеватым отливом, покрыты пруиновым налетом
    • С косточками: нет
    • Вкус: смесь разнообразных фруктовых тонов в сочетании с легкими мускатными тонами
    • Сахар, г/дм: 220- 240
    • Кислотность, г/дм: 5-7
    • Кожица: плотная, прочная
    • Мякоть: мясисто-сочная, не слизистая
    • Форма ягоды: овальные или овальные с заостренным кончиком
    • Вес ягоды, г: 4-5
    • Размер ягоды: крупная
    Грозди
    • Форма грозди: цилиндроконические, часто с крылом или ветвистые
    • Плотность грозди: средней плотности и рыхлые
    • Вес грозди, г: 200-320
    • Горошение: нет

    Самохвалович

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: высокоурожайные
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -23
    • Сила роста: сильнорослый
    • Схема посадки: 2-3 м между кустами
    • Число гроздей на побег: 2-3
    • Необходимость нормировки: да
    • Необходимость укрытия: да
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 115
    • Срок созревания: ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: дымчато-розовый
    • С косточками: да
    • Вкус: мускатный, с ароматом киви
    • Сахар, г/дм: 180
    • Кислотность, г/дм: 4-5
    • Мякоть: очень нежная, хрустящая, зеленовато-розовая
    • Вес ягоды, г: 4
    • Размер ягоды: средняя
    Грозди
    • Форма грозди: цилиндроконическая
    • Плотность грозди: плотная
    • Вес грозди, г: 150-200

    Красень

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: НИВиВ Магарач (Украина)
    • Появился при скрещивании: Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача
    • Год допущения к использованию: 2008
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: до 180 ц/га
    • Урожайность: высокоурожайные
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -25
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: сильнорослый
    • Необходимость укрытия: да
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
    • Устойчивость к милдью, баллов: 2 балла (устойчивость)
    • Устойчивость к оидиуму, баллов: 2 балла (устойчивость)
    • Устойчивость к серой гнили, баллов: 2 балла (устойчивость)
    • Устойчивость к корневой филлоксере, баллов: 2 балла (устойчивость)
    • Устойчивость к листовой филлоксере, баллов: 2 балла (устойчивость)
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 130-140
    • Срок созревания: средний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: чёрная
    • С косточками: нет
    • Вкус: гармоничный
    • Сахар, г/дм: 300
    • Кожица: тонкая
    • Мякоть: сочная, мясистая
    • Форма ягоды: округлая
    • Вес ягоды, г: 3-4
    • Размер ягоды: мелкая
    • Дегустационная оценка, баллов: 8
    Грозди
    • Форма грозди: коническая
    • Плотность грозди: среднерыхлая
    • Вес грозди, г: 300-500

    Запорожский

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: общество виноградарей “Виноградная элита” под руководством Ключикова
    • Появился при скрещивании: Виктория х Русбол
    • Назначение: универсальный
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -26
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: сильнорослый
    • Процент плодоносных побегов: 85-95
    • Число гроздей на побег: 1,4-1,7
    • Обрезка лозы, глазков: средняя – 6-8, короткая - 3-4
    • Глазков на куст: 25-30
    • Необходимость нормировки: да
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 110-115
    • Срок созревания: очень ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: темно-красный или темно-фиолетовый
    • С косточками: нет
    • Вкус: гармоничный
    • Мякоть: мясисто-сочные
    • Форма ягоды: овальные
    • Вес ягоды, г: 3-3,5
    • Размер ягоды, мм: 19х17
    Грозди
    • Форма грозди: конические, часто с крылом
    • Плотность грозди: средняя
    • Вес грозди, г: 700-900

    Лидия

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: США
    • Появился при скрещивании: Витис Лабруска х Витис Винифера
    • Синонимы названия: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: 100-120 ц/га или 40 кг с куста
    • Урожайность: высокоурожайные
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -26
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: сильнорослый
    • Число гроздей на побег: 6-8
    • Устойчивость к милдью, баллов: 2 балла (устойчивость)
    • Устойчивость к оидиуму, баллов: 2 балла (устойчивость)
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 158
    • Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 3090
    • Срок созревания: средний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: темно-красный, с сиреневым восковым налетом
    • Вкус: гармоничный, со специфическим земляничным или изабельным ароматом
    • Сахар, г/дм: 180-190
    • Кислотность, г/дм: 5,5-9,3
    • Кожица: толстая
    • Мякоть: слизистая
    • Форма ягоды: округлая
    • Вес ягоды, г: 3,5-4
    • Размер ягоды: средняя
    Грозди
    • Форма грозди: коническая или цилиндроконическая, ветвистая
    • Плотность грозди: рыхлая
    • Вес грозди, г: 150-180
    • Горошение: незначительное

    Мускат Гамбургский

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Англия
    • Появился при скрещивании: Франкенталь x Мускат александрийский
    • Год допущения к использованию: 1959
    • Синонимы названия: Блэк Гамбург, Фекете мушкотай, Москатель негро, Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Саламанна росса, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет, Цибибо неро и др.
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: высокоурожайные
    • Транспортабельность: да
    • Срок хранения, дней: 2-3 месяца
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -18
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: среднерослый
    • Процент плодоносных побегов: 67
    • Коэффициент плодоношения: 0,94-1,10
    • Количество соцветий на побеге: на развившемся - 1,06, на плодоносном - 1,58
    • Обрезка лозы, глазков: 4-6
    • Глазков на куст: 18-20
    • Необходимость укрытия: да
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 148
    • Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2870
    • Срок созревания: среднепоздний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: фиолетово-синий
    • С косточками: да
    • Количество семян, шт.: 2-3
    • Вкус: мускатный
    • Сахар, г/дм: 160-220
    • Кислотность, г/дм: 6-8
    • Кожица: плотная
    • Мякоть: мясисто-сочная
    • Форма ягоды: округлая и овальная
    • Вес ягоды, г: 3,1-4,1
    • Размер ягоды, мм: длиной 12-26, шириной 11-17
    • Размер ягоды: крупная
    • Дегустационная оценка, баллов: 9
    Грозди
    • Форма грозди: коническая, ветвистая
    • Плотность грозди: рыхлая
    • Вес грозди, г: 168-267
    • Горошение: да

    Московский Белый

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: К. П. Скуинь, Е. Н. Губин, МСХА им. К. А. Тимирязева
    • Появился при скрещивании: Амурский из Комсомольска х Жемчуг саба
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: среднеурожайные
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -30
    • Тип цветка: обоеполый
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: средняя
    Созревание
    • Срок созревания: ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: белый
    • Вкус: гармоничный
    • Мякоть: сочная
    • Форма ягоды: округлая или овальная
    • Размер ягоды: средняя
    Грозди
    • Форма грозди: цилиндроконическая или коническая
    • Плотность грозди: средней плотности
    • Вес грозди, г: 220 - 330

    Мускат Блау

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Гарнье, Швейцария
    • Появился при скрещивании: Гарнье 15/6 (Сейв Виллар 18-315 x Мюллер Тургау) x Сейв Виллар 20-347
    • Синонимы названия: Гарнье 83/2
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: высокоурожайные
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -22
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: сильнорослый
    • Обрезка лозы, глазков: 3-5
    • Необходимость укрытия: нет
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: достаточно устойчив к милдью и оидиуму
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 110-115
    • Срок созревания: ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: черный
    • Вкус: мускатный
    • Мякоть: средней плотности
    • Форма ягоды: округлая
    • Вес ягоды, г: 3,5
    • Размер ягоды: крупная
    Грозди
    • Плотность грозди: рыхлая
    • Вес грозди, г: 250-300

    Паланга

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Литва
    • Появился при скрещивании: межвидовый гибрид с участием Витис Лабруска
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: среднеурожайные
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -30
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: сильнорослый
    • Необходимость укрытия: нет
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
    Ягоды
    • Цвет ягоды: розовый
    • Вкус: изабельный
    • Сахар, г/дм: 220-230
    • Кислотность, г/дм: 5-7
    • Кожица: плотная, съедаемая
    • Мякоть: сочная, слизистая
    • Форма ягоды: округлая
    • Вес ягоды, г: 3
    Грозди
    • Форма грозди: цилиндро-коническая
    • Плотность грозди: плотная
    • Вес грозди, г: 300-350

    Русский Конкорд

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: И.В. Мичурин
    • Появился при скрещивании: Конкорд x амурский виноград
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: 70-80 ц/га
    • Транспортабельность: да
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -30
    • Тип цветка: функционально женский
    • Сила роста: сильнорослый
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: повышенная
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 128
    • Срок созревания: ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: темно-красный, с фиолетовым оттенком
    • Вкус: изабельный, лабрусковый
    • Кожица: средней толщины
    • Мякоть: мясисто-сочная, слизистая
    • Форма ягоды: округлая
    • Размер ягоды: крупная
    Грозди
    • Форма грозди: цилиндрическая, ветвистая
    • Плотность грозди: средней плотности

    Люсиль

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: США
    • Появился при скрещивании: гибрид с сеянцем сорта Вайоминг
    • Синонимы названия: Лусайл, Lucile, Lucille
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: высокоурожайные
    • Транспортабельность: да
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -35
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: сильнорослый
    • Коэффициент плодоношения: 2,4-2,7
    • Необходимость укрытия: нет
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 120
    • Срок созревания: ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: розовый
    • Вкус: сладкий с кислинкой, с цитронно-мускатным ароматом
    • Сахар, г/дм: 210
    • Кислотность, г/дм: 8-12
    • Кожица: твердая, толстая, хорошо отделяется от мякоти
    • Мякоть: слизистая
    • Вес ягоды, г: 2-3
    • Размер ягоды: средняя
    Грозди
    • Форма грозди: конические
    • Плотность грозди: плотные
    • Вес грозди, г: до 200

    Солярис

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия
    • Появился при скрещивании: Мерцлинг x GM 6493 (Северный x Мускат Оттонель)
    • Назначение: универсальный
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -26
    • Сила роста: сильнорослый
    • Повреждаемость осами: неустойчив
    Созревание
    • Срок созревания: очень ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: белый
    • Сахар, г/дм: в начале сентября - 220, в октябре - 300
    • Кислотность, г/дм: 8,1
    • Форма ягоды: округлая
    • Размер ягоды: средняя
    Грозди
    • Плотность грозди: относительно рыхлые

    Сенека

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: США
    • Появился при скрещивании: Линьян блан x Онтарио
    • Синонимы названия: NY 10513
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: высокоурожайные
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -25
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: сильнорослый
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
    Созревание
    • Срок созревания: средний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: светло-зеленый с желтоватым оттенком
    • Вкус: изабельный
    • Сахар, г/дм: 178
    • Кислотность, г/дм: 7,0
    • Мякоть: слизистая
    • Форма ягоды: овально-продолговатая
    • Размер ягоды: крупная
    Грозди
    • Форма грозди: коническая
    • Плотность грозди: среднеплотная и рыхлая

    Фиолетовый ранний

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, авторы
    • Появился при скрещивании: Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) х Мускат гамбургский
    • Год допущения к использованию: 1965
    • Назначение: универсальный
    • Урожайность: 114 ц/га
    • Урожайность: высокоурожайные
    • Товарность: высокая
    Выращивание
    • Морозостойкость, °C: -25
    • Тип цветка: обоеполый
    • Сила роста: выше средней
    • Процент плодоносных побегов: 80
    • Число гроздей на побег: 1,3-1,8
    • Обрезка лозы, глазков: 5-6
    • Необходимость нормировки: да
    • Необходимость укрытия: да
    • Устойчивость к грибковым заболеваниям: повышенная
    • Устойчивость к милдью, баллов: 2 балла (устойчивость)
    • Устойчивость к оидиуму, баллов: 4 балла (восприимчивость)
    • Устойчивость к серой гнили, баллов: 2 балла (устойчивость)
    • Устойчивость к корневой филлоксере, баллов: 5 баллов (сильная восприимчивость)
    • Устойчивость к листовой филлоксере, баллов: 5 баллов (сильная восприимчивость)
    Созревание
    • Срок созревания, дней: 124
    • Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2651
    • Срок созревания: ранний
    Ягоды
    • Цвет ягоды: темно-фиолетовая
    • С косточками: да
    • Количество семян, шт.: 2-3
    • Вкус: приятный, с мускатным ароматом
    • Сахар, г/дм: 205-290
    • Кислотность, г/дм: 4,8
    • Кожица: средней толщины, плотная, с голубовато-серым восковым налетом
    • Мякоть: сочная
    • Форма ягоды: округлая или слегка овальная
    • Размер ягоды, мм: длина - 13-18, ширина - 12-16
    • Размер ягоды: средняя
    • Дегустационная оценка, баллов: 7,7
    • Дегустационная оценка вина, баллов: 8,5
    Грозди
    • Форма грозди: коническая или ветвистая
    • Плотность грозди: рыхлая
    • Вес грозди, г: 126
    1 2 3

    Препараты ОРТОН для универсальных сортов винограда

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Виноград":

    Виноград Столовый Позднеспелые (поздние) Технический Слаборослый Сильнорослый Ранние (раннеспелые) Гибриды Обоеполый Среднерослый Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов черешни 2025 года
    • ТОП-8: Рейтинг десертных сортов черешни 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг универсальных сортов черешни 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг желтых сортов черешни 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru