Дерево
- Тип роста: среднерослый
- Высота дерева, м: 4-5
- Крона: широкопирамидальная, хорошо облиственная
- Побеги: толстые, прямые, оливково-серые, без опушения
- Облиственность: хорошая
- Лист: удлиненно-яйцевидный, крупный, темно-зеленый, верхушка сильнозаостренная, основание округлое, зазубренность двоякогородчатая, пластинка слегка вогнутая, волнистая, опушенность отсутствует
- Цветки: крупные, блюдцевидные, белые
- Количество цветков в соцветии: 3-4
- Тип плодоношения: на букетных веточках
Основные характеристики
- Авторы: М. В. Каньшина, А. И. Астахов (Всероссийский НИИ люпина)
- Появился при скрещивании: 3-36 х 8-14
- Год допущения к использованию: 1993
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 73 ц/га
- Максимальная урожайность: 146 ц/га
Созревание
- Скороплодность: на 4-5 год после посадки
- Сроки созревания: ранний
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта опылители: Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка
- Зимостойкость: хорошая
- Почва: легкая, плодородная, супесчаная или суглинистая, с нейтральной кислотностью
- Местоположение: солнечное и защищенное от холодного ветра, не должно располагаться в низине либо любом другом месте, в котором возможен застой воды
- Регионы выращивания: Центральный, ЦЧО
- Устойчивость к растрескиванию плодов: частично растрескиваются во влажные годы
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокоустойчив
- Устойчивость к коккомикозу: обладает хорошим иммунитетом
- Устойчивость к клястероспориозу: обладает хорошим иммунитетом
Плоды
- Размер плода: крупные
- Размер плода, мм: 21х22х20
- Вес плода, г: 5,3-9,7
- Форма плода: тупосердцевидная
- Окраска плода: темно-красная, при полном созревании почти черная
- Плодоножка: короткая, толстая
- Кожица: глянцевая
- Цвет мякоти: темно-красный
- Мякоть (консистенция): средней плотности, сочная, нежная
- Вкус плода: сладкий
- Цвет сока: темно-красный
- Вес косточки, г: 0,27
- Отделяемость косточки от мякоти: средняя
- Отрыв плодов: хороший
- Внешний вид: красивый
- Состав плодов: 16,6% - сухих веществ, 11% - сахаров, 0,5% - кислот, 11,5 мг/100 г - аскорбиновой кислоты
- Дегустационная оценка плодов: 4,5 балла