Дерево
- Тип роста: среднерослый
- Высота дерева, м: до 3,5
- Крона: пирамидальная, плоская, приподнятая, средней густоты
- Ветви: гладкие, серые
- Побеги: средние, прямые, бурого цвета, без пушения
- Лист: овальной формы, темно-зеленый
- Цветки: узкобокальчатые, белые
- Количество цветков в соцветии: 3
- Долговечность дерева: высокая
- Тип плодоношения: плодоносит на букетных веточках и приростах прошлого года
Основные характеристики
- Авторы: А.Ф. Колесникова, Е.Н. Джигадло, А.А. Гуляева, З.Е. Ожерельева (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Год допущения к использованию: 2001
- Назначение: десертное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 68,6 ц/га
- Максимальная урожайность: 111,2 ц/га
Созревание
- Скороплодность: на 4 год после посадки
- Сроки цветения: 10-15 мая
- Сроки созревания: средний
- Период плодоношения: вторая декада июля
- Характер созревания: одновременный
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Зимостойкость: средняя
- Засухоустойчивость: средняя
- Почва: легкая и среднесуглинистая, с нейтральной реакцией среды
- Полив: требователен к влажности, но не переносит застоя воды
- Регионы выращивания: Центрально-Черноземный
- Устойчивость к растрескиванию плодов: устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: относительно устойчив
- Устойчивость к коккомикозу: относительно устойчив
- Устойчивость к монилиозу: относительно устойчив
Плоды
- Размер плода, мм: высота 23 мм, ширина 18,2 мм, толщина 14,3 мм
- Вес плода, г: 5,5
- Форма плода: сердцевидная
- Окраска плода: основная - желтая, покровная темно-красная
- Цвет мякоти: кремовый
- Мякоть (консистенция): плотная, хрящеватая
- Вкус плода: кисло-сладкий, очень хороший
- Цвет сока: бесцветный
- Вес косточки, г: 0,4
- Отделяемость косточки от мякоти: хорошая
- Отрыв плодов: сухой
- Внешний вид: привлекательный
- Состав плодов: сухих растворимых веществ – 17,8%, сахаров – 12,4%, кислот – 0,44%
- Оценка внешнего вида: 4,6 балла
- Дегустационная оценка плодов: 4,8 балла