Дерево
- Тип роста: среднерослое, быстрорастущее
- Высота, м: до 3,5
- Крона: слегка пониклая,средней густоты
- Ветви: слегка опущены, срастание скелетных ветвей прочное
- Побеги: светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало, голые
- Листья: яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие, средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные
- Тип плодоношения: смешанный
Основные характеристики
- Авторы: С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании: от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: столовое
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 162 ц/га
- Товарность: хорошая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: в первой декаде августа
- Продолжительность потребительского периода: 15 дней
- Скороплодность: на 5-6-й год
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: сорт груши Чижовская, сорта-опылители, которые совпадают по срокам цветения
- Зимостойкость: относительно высокая
- Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к болезням: устойчивый
- Устойчивость к парше: устойчивый
- Устойчивость к грибковым болезням: устойчивый
Плоды
- Масса плода, г: 100-140
- Форма плода: удлиненно-грушевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода: зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода
- Мякоть: нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без грануляций
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: сладкий, без терпкости, медовый
- Кожица: нежная и гладкая
- Плодоножка: длинная, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100 г г
- Дегустационная оценка: 4,5
- Продолжительность хранения плодов: 2 недели