Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Летние

    ТОП-15: Рейтинг летних сортов груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших летних сортов груш по отзывам садоводов и огородников: какие сорта летних груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Северянка
    2 Лель
    3 Орловская летняя
    4 Кудесница
    5 Пермячка
    6 Любимица Клаппа
    7 Радужная
    8 Сахарная
    9 Праздничная
    10 Рогнеда
    11 Кафедральная
    12 Прибалтийская маслянистая
    13 Скороспелка из Мичуринска
    14 Северянка краснощекая
    15 Царская

    Северянка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П.Н. Яковлев (Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: (Груша уссурийская х Бере Лигеля) х Любимица Клаппа
    • Год допущения к использованию: 1965
    • Назначение: технический
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 80
    • Форма плода: тупоконическая
    • Размер плода: ниже средней величины
    • Окраска плода: ярко-желтая с зелеными пятнами, покровная - розовая, размытая, слабая
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец
    • Мякоть: плотная, хрустящая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: винно-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: толстая, плотная
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, поставлена косо
    • Химический состав плодов: сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г
    Выращивание
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в конце первой декады августа
    • Продолжительность потребительского периода: до 2 недель
    • Скороплодность: на 3-4 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, округлая, густая
    • Ветви: отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: средней толщины, слабоколенчатые, светло-зеленые, неодревесневшие – слабо опушенные
    • Листья: обратнояйцевидные, слабоизогнутые, значительно сложенные
    • Цветки: белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки белые, среднесомкнутые
    • Тип плодоношения: смешанное

    Лель

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Борисенко М. И., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
    • Появился при скрещивании: Винная х Любимица Яковлева
    • Год допущения к использованию: 1998
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 72 ц/га, 25,7 кг с дерева, 14,2 т/га
    • Транспортабельность: плохая
    Плоды
    • Масса плода, г: 70-100
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, с темно-красным размытым полосатым румянцем
    • Мякоть: полумаслянистая, нежная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, с пряностью
    • Кожица: не грубая, гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: зеленые, хорошо заметные, не крупные
    • Плодоножка: слегка изогнутая, средней длины
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г
    • Продолжительность хранения плодов: не более недели
    Выращивание
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: средняя
    • Устойчивость к грибковым болезням: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: с конца второй декады августа
    • Скороплодность: на 5 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднорослое
    • Высота, м: до 4-6
    • Крона: эллипсовидная, средней густоты
    • Ветви: расположены компактно
    • Побеги: дугообразные, красно-коричневые, слегка опушенные концы
    • Облиственность: сильная
    • Листья: яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразной скрученной верхушкой, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки
    • Тип плодоношения: на коротких и длинных плодовых прутиках

    Орловская летняя

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Седов Е. Н., Кузнецова А. Г., Красова Н. Г. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
    • Появился при скрещивании: Бергамот Новик х Любимица Клаппа
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 127 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая со слабым оранжевым румянцем
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: белый, с зеленоватым оттенком у кожицы
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: малочисленные
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: от двух недель до 18 дней
    Выращивание
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в конце июля
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Крона: широкопирамидальная, средней густоты
    • Ветви: отходят от ствола под острым углом
    • Листья: крупные, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые
    • Цветки: крупные, белые

    Кудесница

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Республика Беларусь
    • Появился при скрещивании: Лагодная + Сапежанка x Дружба
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 20 т/га, 40 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 160
    • Форма плода: усеченно-коническая
    • Размер плода: выше среднего
    • Окраска плода: основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета
    • Мякоть: сочная, полумаслянистая, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: зеленоватый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая
    • Дегустационная оценка: 4,6
    • Продолжительность хранения плодов: 10-20 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: сорта-опылители сходного срока созревания
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: относительно устойчива
    • Устойчивость к вредителям: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: август
    • Потребительская зрелость: август
    • Скороплодность: на 3-й год после высадки в сад однолетнего саженца
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 3-5
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Тип плодоношения: на копьецах, простых и сложных кольчатках

    Пермячка

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма x (Елена + Космическая)
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 220 ц/га, 31 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: 160 (до 280)
    • Форма плода: кубаревидно-грушевидная
    • Размер плода: крупные и очень крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов светло-желтая, покровная - в виде легкого загара
    • Мякоть: средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, довольно зернистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: малочисленные, ржавого цвета
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 17,4%, сахара - 8,7%, кислоты - 0,2%, витамина С - 10,2мг%
    • Дегустационная оценка: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: до 10 дней
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Северянка
    • Зимостойкость: достаточно высокая, в условиях Урала - средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский, Уральский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: конец августа (20-е числа) — первые дни сентября
    • Скороплодность: с 3-4 года
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: обратно-пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: толстые и средней толщины, округлые и граненые, красно-коричневые, голые, но верхушки опушены
    • Листья: среднего размера, округлые, яйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтым оттенком, блестящие с нежной нервацией, край листа мелкопильчатый, цельный, ровный, иногда без зубцов

    Любимица Клаппа

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Т. Клапп, США, штат Массачусетс (оригинатор
    • Появился при скрещивании: сеянец от свободного опыления сорта Лесная красавица (возможно, спонтанный гибрид с сортом Вильямс)
    • Синонимы названия: Любимица, Фаворитка Клаппа, Clapps Favorite
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: в центральной части Кубани в возрасте 15-20 лет – 150-180 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет – 250-300 ц/га
    • Транспортабельность: неплохая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140-200
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: выше среднего размера или крупные
    • Окраска плода: основная окраска кожицы желтая, покровная окраска ярко-красная
    • Оржавленность: слабая, у основания вершины плода
    • Мякоть: нежная, очень сочная, тающая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: специфический, айвовый
    • Кожица: гладкая, нежная
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
    • Плодоножка: средней длины, толстая, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 39,4 мг/100г сырого вещества
    • Продолжительность хранения плодов: 10-15 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр, Таврическая
    • Осыпаемость: до наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию
    • Зимостойкость: повышенная
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, распространен в Украине, Молдавии, Белоруссии, республиках Прибалтики и Средней Азии
    • Устойчивость к парше: поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в условиях Кубани - 28 июля–8 августа, в горных районах – во второй декаде августа
    • Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: с возрастом плодоносит регулярно
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-6
    • Крона: широкопирамидальная, не густая, с возрастом широкоокруглая, редковатая, со слегка свисающими ветвями
    • Ветви: основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45
    • Побеги: длинные, толстые, прямые, темно-коричневые, с фиолетовым оттенком, короткими междоузлиями, чечевичек много, серого цвета
    • Листья: средней величины, эллиптические или овально-яйцевидные, суженные к основанию, короткозаостренные, блестящие, кожистые, неопушенные, с мелкопильчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешок длинный, тонкий, светло-зеленый, голый
    • Цветки: белые, крупные, присутствует махровость, собраны по 6-7 в соцветии

    Радужная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э. А. Фалкенберг, Г. Н. Тарасова, ФГБНУ Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН
    • Год допущения к использованию: 2021
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 29,5 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 120
    • Форма плода: округлые, правильной формы, средней одномерности
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовая, по меньшей части плода отсутствует в виде легкого загара, размытая
    • Мякоть: средней плотности, крупнозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: без аромата
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: многочисленные, средние, зеленые, заметные
    • Плодоножка: короткая, толстая, прямая
    • Химический состав плодов: титруемой кислоты 0,3%, сахара 9,5%, витамин С 5,8%
    • Дегустационная оценка: 4,2 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Жаростойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: средней густоты, широкопирамидальная
    • Ветви: прямые, отходят от ствола под острым углом, однолетний прирост направлен вверх, плодоносящие ветки изогнуты книзу
    • Листья: средней длины, яйцевидные, коротко-заостренные, темно-зелёные, гладкие, блестящие

    Сахарная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Крым
    • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 30 кг с дерева
    • Транспортабельность: отличная
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-150
    • Форма плода: продолговато-вытянутая
    • Размер плода: небольшие или средней величины
    • Окраска плода: равномерно желтая, но на хорошо освещенных плодах с солнечной стороны появляется нежный размытый румянец, иногда заливающий большую часть поверхности
    • Мякоть: зернистая, несколько плотновата, но тающая, сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий, с ощутимым мускатным привкусом
    • Кожица: тонкая
    • Плодоножка: довольно толстая, длинная, косо посажена и слегка изогнута
    Выращивание
    • Осыпаемость: плоды довольно прочно держатся на ветках
    • Зимостойкость: очень хорошая
    • Местоположение: нуждается в солнце и просторе
    • Регионы выращивания: южные и другие регионы РФ
    • Устойчивость к вредителям: почти не повреждается плодожоркой
    • Устойчивость к парше: почти не повреждается
    Созревание
    • Сроки созревания: раннелетние
    • Срок съема плодов: в конце июня-начале июля
    • Периодичность плодоношения: ежегодное, периодичность плодоношения отсутствует
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: не более 3
    • Крона: густая, округло-пирамидальная или шаровидная, небольшого размера
    • Облиственность: сильная

    Праздничная

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: урожайный
    • Средняя урожайность: до 100 кг с одного растения
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-150
    • Форма плода: широкоокруглая, грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желтая с небольшим красным румянцем на солнечной стороне
    • Мякоть: очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: тропических фруктов
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: присутствуют
    • Продолжительность хранения плодов: 2 недели
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Рогнеда, Бергамот Московский
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Требования к почве: предпочитает увлажненную почву, хорошо дренированную, с минеральными веществами
    • Требования к влаге: желательно избегать застоя воды
    • Местоположение: солнце
    • Устойчивость к болезням: устойчив
    • Устойчивость к парше: не поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: август-сентябрь
    • Скороплодность: на 4 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: высокорослое
    • Высота, м: 6 м
    • Крона: компактная
    • Листья: темно-зеленые, глянцевые, средних размеров

    Рогнеда

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
    • Год допущения к использованию: 2001
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 140,5 ц/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: в основном округлая, реже плоскоокруглая и широкоромбическая
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: светло-желтая, покровная - отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета
    • Мякоть: средней плотности, сочная, немного маслянистая
    • Цвет мякоти: бежево-белый
    • Вкус: сладкий с мускатным привкусом
    • Аромат: мускатный
    • Кожица: гладкая, блестящая, средней толщины и средней плотности
    • Подкожные точки: мелкие, многочисленные
    • Плодоножка: короткая, толстая
    • Химический состав плодов: 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот
    • Дегустационная оценка: 4,1-4,2
    • Оценка внешнего вида: 4,1
    • Продолжительность хранения плодов: при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, вне холодильника - 10-20 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодные
    • Сорта-опылители: сорта-опылители сходного срока созревания
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный, Московская область
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: позднелетние
    • Срок съема плодов: во второй-третьей декаде августа
    • Потребительская зрелость: в последних числах августа или в начале сентября
    • Продолжительность потребительского периода: конец августа - начало сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год жизни
    • Периодичность плодоношения: резко периодичное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 4-5
    • Крона: широкопирамидальная, густая, компактная
    • Ветви: основные ветви отходят под углом, близким к прямому
    • Побеги: коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
    • Листья: среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами, длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
    • Тип плодоношения: на молодых кольчатках

    Кафедральная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов ( Московская СХА им. К. А. Тимирязева)
    • Появился при скрещивании: 32-67 (Тёма х Лесная красавица) х 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица)
    • Синонимы названия: Kafedralnaya
    • Назначение: столовое, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
    • Средняя урожайность: 85 ц/га
    • Транспортабельность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 110
    • Форма плода: правильная грушевидная, с бугристой поверхностью
    • Размер плода: среднего или ниже среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая, покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная
    • Мякоть: средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: многочисленные, малозаметные, зеленые и серые
    • Плодоножка: средней длины, слегка изогнутая
    • Химический состав плодов: 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот
    • Дегустационная оценка: 4 балла
    • Оценка внешнего вида: 4,2-4,3 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 8-12 дней
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральный регион
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: в начале августа
    • Периодичность плодоношения: ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: правильная коническая, средней густоты
    • Ветви: основные прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные
    • Листья: крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией
    • Цветки: крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками
    • Тип плодоношения: на простых кольчатках и на однолетних побегах

    Прибалтийская маслянистая

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 60 кг с дерева
    Плоды
    • Масса плода, г: до 180
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: желтовато-зеленая с легким оранжевым загаром
    • Мякоть: нежная, сочная, полумаслянистая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: хорошая
    • Требования к почве: легкая, рыхлая и очень плодородная с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0)
    • Требования к влаге: не переносит застоя талых и дождевых вод
    • Местоположение: солнце
    • Устойчивость к болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: конец августа
    • Скороплодность: на 5 - 6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 2,5
    • Крона: пирамидальная
    • Ветви: ровные, постоянно подняты вверх
    • Побеги: темно-коричневого цвета
    • Листья: гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет

    Скороспелка из Мичуринска

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Груша уссурийская (Бере Лигеля) x Цитрон де Карм
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 183 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 70
    • Форма плода: округло-грушевидная
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: жёлто-зеленая, со слаборазмытым розовым румянцем
    • Мякоть: очень сочная, нежная, без грануляции
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисло-сладкая
    • Аромат: слабый
    • Химический состав плодов: сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,7 балла
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: раннелетние
    • Срок съема плодов: в третьей декаде июля
    • Продолжительность потребительского периода: 2 недели
    • Скороплодность: на 5 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округло-пирамидальная, средней густоты
    • Ветви: отходят под острым углом
    • Побеги: прямые, светло-коричневые
    • Листья: средние, яйцевидные, отходят под углом, близким к прямому
    • Цветки: белые, перекрываются, чашелистики направлены к цветоножке

    Северянка краснощекая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Ильина Ю. К. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Северянка х Краснощекая
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 155 ц/га
    • Транспортабельность: хорошая
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 135
    • Форма плода: правильная округлая
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-желтая, покровная - буроватая на значительной части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая, покровная - буровато-красная на солнечной стороне
    • Мякоть: средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
    • Аромат: слабый
    • Подкожные точки: средние, серые, слабозаметные
    • Плодоножка: средняя, нетолстая, поставлена прямо
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р – активных веществ (катехинов) – 46 мг/100г, пектиновых веществ – 0,64%, арбутина – 3,81%
    • Дегустационная оценка: 4,5
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Требования к почве: чернозем, суглинки, серая лесная почва
    • Требования к влаге: не переносит недостатка влаги
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к септориозу: возможно поражение в отдельные годы
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: с середины августа
    • Продолжительность потребительского периода: до двух недель
    • Скороплодность: на 5 год после посадки в сад
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 6
    • Крона: широкопирамидальная, средней густоты
    • Ветви: отходят под острым углом
    • Побеги: прямые, округлые, коричневые, голые
    • Листья: средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, блестящие
    • Цветки: средней величины, на длинной цветоножке, блюдцевидные, белые, в соцветии 4-6, лепестки цельные, слабосомкнутые, слабо махровые, рыльца на уровне пыльников
    • Тип плодоношения: на простых кольчатках

    Царская

    3
    Основные характеристики
    • Назначение: в свежем виде
    • Средняя урожайность: с 15-25-летнего дерева по 60 кг плодов
    Плоды
    • Масса плода, г: 90-100, отдельные крупные - до 160
    • Размер плода: среднего и вышесреднего размера
    • Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, на хорошо освещенных плодах небольшой румянец
    • Мякоть: плотная, сочная, при перезревании быстро становится сухой, мучнистой
    • Вкус: сладкий
    • Дегустационная оценка: 4,1 балла
    • Продолжительность хранения плодов: не более недели
    Выращивание
    • Зимостойкость: несколько ниже, чем у самых высокозимостойких
    • Устойчивость к парше: среднеустойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: летние
    • Срок съема плодов: август
    • Скороплодность: на 7-8-й год
    • Периодичность плодоношения: почти ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    1 2 3

    Препараты ОРТОН для летних сортов груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Для Поволжья Крупные Груша Самоплодные Устойчивая к болезням и вредителям Для Средней полосы Сладкие Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru