Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 3-5
- Крона: округлая, густая
- Ветви: основные отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
- Побеги: коленчатые, средние по толщине, светло-коричневые, опушенные, округлые в сечении, с многочисленными мелкими чечевичками
- Листья: мелкие, продолговатые, эллиптические, светло-зеленые, гладкие, с нежной нервацией, с винтообразно скрученной верхушкой, выпуклые, край листа мелкопильчатый, волнистый, черешок короткий, средний по толщине, неопушенный
- Цветки: крупные, белые, с овальными лепестками
- Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко (Белорусский НИИ плодоводства)
- Появился при скрещивании: Добрая Луиза свободного опыления
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья, для соков и напитков
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 160 ц/га, от 70 до 100 кг с молодого дерева, от 110 до 180 кг - со взрослого
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Срок съема плодов: в середине–конце сентября
- Потребительская зрелость: январь–февраль
- Продолжительность потребительского периода: с января по февраль, в отдельные годы до марта - апреля
- Скороплодность: на 3-4 год
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодные
- Сорта-опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к болезням: высокая
- Устойчивость к парше: может частично поражаться во влажные годы
Плоды
- Масса плода, г: 110-120
- Форма плода: правильная, широкогрушевидная
- Размер плода: средний
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - оранжево-желтая, покровная - буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости)
- Оржавленность: слабая
- Мякоть: средней плотности, нежная, маслянистая, сочная
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой
- Кожица: тусклая, шероховатая
- Подкожные точки: светло-коричневые
- Плодоножка: короткая, прямая, косопоставленная
- Химический состав плодов: 14,5% - сухих веществ, 9,3% - сахаров, 0,1% - кислот, 12,1 мг/100 г - витамина С
- Дегустационная оценка: 4,2-4,4 балла
- Продолжительность хранения плодов: в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля