Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Зимние

    ТОП-15: Рейтинг сортов зимних груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших зимних сортов груш по отзывам садоводов и огородников: какие сорта зимних груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Ника
    2 Форель
    3 Январская
    4 Янтарная
    5 Яковлевская
    6 Чудесница
    7 Челябинская зимняя
    8 Феерия
    9 Февральский сувенир
    10 Новогодняя
    11 Первомайская
    12 Новелла
    13 Елена
    14 Бере зимняя Мичурина
    15 Лира

    Ника

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И., Чивилев В. В., Бандурко И. А., Акимов М. Ю. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица х Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 154 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 140
    • Форма плода: усеченно-коническая
    • Размер плода: средние и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая, красная
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная светло-желтая, покровная буровато-красная по большей части плода
    • Мякоть: нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: мускатный
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: крупные, зеленые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,7%, сахаров – 10,2%, титруемых кислот – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, Р-активных веществ – 122,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,4
    • Продолжительность хранения плодов: 3- 4 месяца в охлаждаемом помещении
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к септориозу: устойчива
    • Устойчивость к энтомоспориозу: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: со второй декады сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 90-100 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, редкая
    • Побеги: средние, прямые, голые
    • Листья: округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный (на однолетних побегах и на многолетних обрастающих ветках)

    Форель

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Германия
    • Синонимы названия: Forelle
    • Назначение: в свежем виде
    • Средняя урожайность: 40 кг/дер
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-150
    • Форма плода: удлиненная
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: насыщенно-желтый с оранжево-красными веснушками
    • Мякоть: нежная сочная и хрустящая
    • Вкус: сладкий
    • Продолжительность хранения плодов: в течение месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: несамоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Местоположение: солнце
    • Устойчивость к болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в начале или середине сентября
    • Скороплодность: на 3–4 год после посадки
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 5-5,5
    • Крона: раскидистая
    • Ветви: тонкие, серовато-коричневые, направленные вверх
    • Листья: небольшие, с глянцевым отливом — насыщенно-зеленые, гладкие по краям

    Январская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Е.Н. Седов, А.В. Паршин, Н.Г. Красова, М.В. Михеева (селекция ВНИИСПК)
    • Появился при скрещивании: Бере толстобежка (Уссурийская груша х Бере Диль) х Лесная красавица
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 100-130 ц/га
    Плоды
    • Форма плода: широкогрушевидная, одномерная, широкоребристая
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: зеленовато-желтая с красным румянцем
    • Мякоть: плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная
    • Цвет мякоти: белая, с зеленоватым оттенком
    • Вкус: сладкий
    • Кожица: гладкая, шероховатая, сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, зеленые, хорошо заметные
    • Плодоножка: изогнутая, прямопоставленная
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,11%, аскорбиновой кислоты 6,0 мг/100г, Р-активных веществ – 87 мг/100г, пектиновых веществ – 3,1%
    • Продолжительность хранения плодов: в холодильнике (+2С)- 3 месяца, при температуре -1С - 4 месяца, в полиэтиленовых пакетах (+2С) - около 5 месяцев
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центральные регионы России
    • Устойчивость к парше: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3-4
    • Крона: широкопирамидальная, компактная
    • Ветви: основные ветви отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх
    • Побеги: изогнутые, округлые в сечении, коричневые, без опушения
    • Листья: среднего размера, широкие, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, редко расположены на побеге

    Янтарная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова и И. Н. Максимова, Украинский НИИ орошаемого садоводства
    • Синонимы названия: Yantarnaya
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: широкоокругло-грушевидный, ребристый, одномерный
    • Размер плода: выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая с легким оранжево-красным размытым румянцем на солнечной стороне
    • Мякоть: сочная
    • Цвет мякоти: кремово-белая
    • Вкус: сладкий, отличный
    • Аромат: ароматная
    • Кожица: средней толщины, гладкая, матовая
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ - 15,8%, сахаров - 8,8%, титруемых кислот - 0,15%, аскорбиновой кислоты - 4,4 мг/100 г сырого вещества
    • Дегустационная оценка: 4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодный
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: достаточно высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Жаростойкость: хорошая
    • Требования к влаге: влаголюбивая
    • Местоположение: хорошо освещенные места
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: раннезимние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Скороплодность: на 6-7 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3-4
    • Крона: широкопирамидальная, среднезагущенная
    • Листья: овально-округлой формы, слегка сложенные по центральной жилке
    • Тип плодоношения: в основном на кольчатках

    Яковлевская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 178 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы
    • Размер плода: среднего и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная
    • Мякоть: нежная, мелкозернистая, сочная, средней плотности, полумаслянистая, с незначительным количеством грануляций
    • Цвет мякоти: белая или кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Кожица: средняя, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: средние, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,5 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: хорошая
    • Устойчивость к септориозу: хорошая
    • Устойчивость к энтомоспориозу: хорошая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-180 дней
    • Скороплодность: на 5-6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: средней толщины, прямые, коричнево-красные, голые, чечевичек много
    • Листья: продолговатые, средние, короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный

    Чудесница

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, Е. Н. Джигалло, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 132 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: короткогрушевидная, усеченно-коническая
    • Размер плода: средние и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: полумаслянистая, средней плотности, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: средние, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 176,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к болезням: высокая
    • Устойчивость к вредителям: высокая
    • Устойчивость к грушевой медянице: средняя
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-150 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: раскидистая, пирамидальная, средней густоты
    • Побеги: прямые, коричневые, без опушения, средней толщины, голые, чечевичек мало
    • Листья: яйцевидные, зеленые, гладкие, матовые, средней величины
    • Тип плодоношения: смешанный

    Челябинская зимняя

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Э. А. Фалкенберг
    • Появился при скрещивании: Уссурийская груша 41-15-9 x Северянка
    • Назначение: универсальное, в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 80-100, крупные - до 150
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода
    • Мякоть: плотная, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: хороший кисло-сладкий
    • Дегустационная оценка: 4-4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 3-4 месяца, до января
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодная
    • Сорта-опылители: Северянка, Вековая, Ларинская
    • Зимостойкость: высокозимостойкий
    • Требования к почве: должна быть легкой, воздухопроницаемой, хорошо подойдет суглинистый грунт
    • Требования к влаге: полив умеренный
    • Местоположение: солнечное
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй половине сентября
    • Потребительская зрелость: к концу ноября
    • Продолжительность потребительского периода: 2 месяца
    • Скороплодность: на 4-й год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: округлая

    Феерия

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица х Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2006
    • Назначение: в свежем виде, для консервации
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 144 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: средние и крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, покровная - малиновая, размытая на меньшей части плода
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная размытая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая
    • Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: средние, слабозаметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,4 балла
    Выращивание
    • Самоплодность: самоопыляемый
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
    • Устойчивость к болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в первой декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-170 дней
    • Скороплодность: на 5-6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 2
    • Крона: слегка пониклая, широкопирамидальная, средней густоты
    • Побеги: средние, дугообразные, коричневато-бурые, без опушения
    • Листья: яйцевидные, зеленые, гладкие
    • Тип плодоношения: смешанный

    Февральский сувенир

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 152 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130-220
    • Форма плода: одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы
    • Размер плода: средние и крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая, покровная - отсутствует
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая
    • Оржавленность: отсутствует
    • Мякоть: средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: средний
    • Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
    • Подкожные точки: много, они средние, серые, хорошо заметные
    • Плодоножка: средняя, прямая, прямопоставленная
    • Химический состав плодов: сухих растворимых веществ - 16,1%, сахаров - 11,6%, аскорбиновой кислоты - 9,3 мг/100г, Р-активных веществ - 106,0 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,3 балла
    • Продолжительность хранения плодов: 120-150 дней
    Выращивание
    • Зимостойкость: относительно высокая
    • Засухоустойчивость: средняя
    • Требования к почве: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
    • Требования к влаге: не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
    • Местоположение: солнце
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
    • Устойчивость к болезням: комплексная устойчивость
    • Устойчивость к парше: не поражается
    • Устойчивость к энтомоспориозу: не поражается
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 120-150 дней
    • Скороплодность: на 6-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3-4
    • Крона: овальная, средней густоты
    • Побеги: расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, зеленовато-коричневые, прямые, голые
    • Облиственность: средняя
    • Листья: средние, округлые, короткозаостренные, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный

    Новогодняя

    3
    Основные характеристики
    • Синонимы названия: Новогодняя зимняя
    • Урожайность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: до 160
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: выше среднего
    • Окраска плода: зеленовато-оливковая, с малиновым румянцем
    • Мякоть: сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Аромат: насыщенный
    • Продолжительность хранения плодов: 90 дней после съёма
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Дальний восток, средняя полоса, Урал, Подмосковье, южные регионы
    • Устойчивость к вредителям: устойчив к галловому клещу
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к бактериальному ожогу листьев: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября
    • Потребительская зрелость: в конце сентября - середине октября
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 5-6
    • Крона: слабораскидистая

    Первомайская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 163 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 130
    • Форма плода: усеченно-коническая, одномерная, правильной формы
    • Размер плода: среднего и выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода
    • Оржавленность: слабая
    • Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, сочная, небольшим количеством грануляций
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
    • Аромат: сильный
    • Кожица: средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом
    • Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.
    • Дегустационная оценка: 4,1 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к септориозу: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: во второй декаде сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 220-250 дней
    • Скороплодность: на 5-6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: узкопирамидальная, средней густоты, компактная
    • Побеги: средние, прямые, желтоватые, голые
    • Листья: округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
    • Тип плодоношения: смешанный

    Новелла

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Чивилев В. В. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
    • Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Светлянка
    • Год допущения к использованию: 2015
    • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 146 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 135
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: основная окраска плодов зеленоватая, покровная - розовая, размытая на меньшей части плода в виде легкого загара
    • Мякоть: гранулированная, средней плотности, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисловато-сладкий, пряный, обычно без терпкости
    • Аромат: средний
    • Подкожные точки: средние, хорошо заметные
    • Химический состав плодов: сухого вещества - 15,5%, сахара - 8,9%, кислоты - 0,51%, витамина С - 7,0мг%
    • Дегустационная оценка: 4,3
    • Продолжительность хранения плодов: в условиях типового плодохранилища - около 150 дней
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Регионы выращивания: ЦЧО
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Скороплодность: на 6 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: до 4
    • Крона: узкопирамидальная
    • Побеги: толстые, прямые, коленчатые, желтые, голые
    • Листья: широкие, яйцевидные, зеленые, гладкие, блестящие

    Елена

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П.Г. Каратян, Армянский научно-исследовательский институт
    • Появился при скрещивании: Лесная красавица х Бере зимняя Мичурина
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: средняя
    • Средняя урожайность: около 40 кг с одного дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-200
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: средние или крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с красно-бурым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленый
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: ярко-желтый
    • Мякоть: несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий, но несколько терпковатый
    • Аромат: приятный, нежный
    • Кожица: глянцевая
    • Подкожные точки: серые точки и пятна оранжевого цвета
    • Плодоножка: короткая и толстая, изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: 4 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самоопыляемый
    • Осыпаемость: склонен к осыпанию при созревании
    • Зимостойкость: средняя, зависит от достаточности полива
    • Засухоустойчивость: хорошая
    • Требования к почве: легкие, питательные
    • Местоположение: участок на небольшой возвышенности, хорошо освещённый солнечными лучами и укрытый от сильных сквозняков
    • Регионы выращивания: на всей территории России
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: раннезимний
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Потребительская зрелость: до января
    • Скороплодность: с 5 или 7 года от момента посадки
    Дерево
    • Тип роста: слаборослое
    • Высота, м: до 3 м
    • Крона: сжатопирамидальная
    • Облиственность: средняя
    • Листья: ярко-зеленые, крупные, с глянцевой поверхностью

    Бере зимняя Мичурина

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: И. В. Мичурин, ФГБНУ Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: дикая уссурийская груша х Бере Рояль (Бере Диль)
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: около 80-120 кг с дерева
    • Транспортабельность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 90-100
    • Форма плода: короткогрушевидная, встречается асимметричность
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-зеленая, покровная - небольшой мутный румянец
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая, с размытым сильным румянцем
    • Мякоть: довольно сочная, грубоватая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-терпкий, посредственный
    • Кожица: слегка шероховатая
    • Подкожные точки: крупные, серые
    • Плодоножка: толстая, длинная, слабоизогнутая
    • Химический состав плодов: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,2%, Р-активных веществ – 217 мг/100 г
    • Дегустационная оценка: 4,65-4,75 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до марта
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центрально-Черноземный, Нижневолжский
    • Устойчивость к болезням: хорошая
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: зимние
    • Срок съема плодов: в конце сентября
    • Скороплодность: с 4-6 лет
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, развесистая
    • Побеги: коленчатые, слабо изогнутые, светло-зеленые, вверху слабо опушенные
    • Листья: яйцевидные, желтовато-зеленые с сероватым оттенком, верхушка остроконечная, основание клиновидное, пластинка сложена средне, изогнута, край городчатый, прилистники ланцетовидные

    Лира

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Седов Е. Н., Красова Н. Г., Михеева М. В., Паршин А. В., Глазова Н. М. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
    • Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 71 ц/га, 80 кг/дер
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: светло-желтая, покровная - розовый румянец на меньшей части плода
    • Мякоть: колющаяся, мелкозернистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий с легкой кислинкой
    • Аромат: средний
    • Кожица: гладкая, сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты
    • Продолжительность хранения плодов: 3-4 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: раннезимние
    • Срок съема плодов: 15-20 сентября
    • Продолжительность потребительского периода: с начала октября до конца декабря
    • Скороплодность: на 6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Крона: широкопирамидальная, средней густоты
    • Побеги: коленчатые, дугообразные, граненые, коричневато-бурые, голые, средней толщины
    • Листья: продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые, средней величины, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, листовая пластинка изогнута вниз, без опушения, край листа цельный, волнистый, черешок длинный, тонкий, без опушения
    • Цветки: белые, пятилепестковые
    • Тип плодоношения: на кольчатках и копьецах
    1 2

    Препараты ОРТОН для сортов зимних груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Самоплодные Сладкие Для Поволжья Груша Крупные Для Средней полосы Устойчивая к болезням и вредителям Зимостойкие Для Северо-Запада Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Ранние (раннеспелые) Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru