Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Высота, м: от 4
- Крона: редкая, несимметричная, пирамидальная
- Ветви: длинные, коленчатые
- Побеги: толстые, серовато-коричневые
- Листья: крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, с вытянутым кончиком, цельнокрайние, поверхность листа гладкая, черешок короткий
- Цветки: крупные, широкораскрытые, по 10-20 в соцветии, лепестки продолговато-овальные, с волнистым выямчатым краем, холодостойкие, зацветают в поздние сроки
- Тип плодоношения: на кольчатках и копьецах
Основные характеристики
- Авторы: Франция, ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
- Синонимы названия: Бере Александр, Beurre Bosc, Бере, Бере Апремон, Бутылочная, народное название - Бера
- Год допущения к использованию: 1947
- Назначение: десертное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: в центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет – 80-100 ц/га, в юго-восточной подзоне предгорной зоны в возрасте 24-29 лет – 160-180 ц/га
- Транспортабельность: высокая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: 5-15 сентября
- Потребительская зрелость: к употреблению пригодны сразу после съема
- Скороплодность: на 6-7 год после посадки
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Осыпаемость: нет
- Особенности размножения: размножается на семенных подвоях груши лесной или сеянцах культурных сортов, при прививке на айву необходима промежуточная вставка
- Зимостойкость: недостаточная в условиях Краснодарского края, за исключением черноморского побережья и предгорной зоны
- Засухоустойчивость: невысокая
- Регионы выращивания: республики Закавказья, предгорная и центральная зоны Ставропольского края, предгорная и черноморская зоны Краснодарского края, Украина (Приднестровье, Прикарпатье, горная зона Закарпатья, Крым), Молдавия, Грузия, Армения, республики Средней Азии
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к вредителям: хорошая
- Устойчивость к парше: слабо поражается
Плоды
- Масса плода, г: 150-220
- Форма плода: удлиненно-бутылочная
- Размер плода: выше среднего или крупные
- Окраска плода: желтовато-коричневая, при созревании золотисто-ржавая
- Оржавленность: сильная
- Мякоть: нежная, тающая, очень сочная
- Цвет мякоти: белый или кремоватый
- Вкус: сладкий, с миндальным привкусом и пряностью
- Кожица: тонкая, гладкая
- Плодоножка: длинная, изогнутая, толстая
- Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 14,7%, сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,2%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,3 мг/100г сырой массы
- Дегустационная оценка: 4,4-4,8 балла
- Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней