Дерево
- Тип роста: штамбовое, среднерослое
- Крона: овальная, средней густоты
- Ветви: серые, расположены наклонно-вертикально
- Побеги: темно- или красновато-коричневые, слабоизогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении
- Облиственность: средняя
- Листья: средней величины, удлиненно-овальные, часто вытянутые, зеленые, изогнутые по центральной жилке
- Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7
- Цветки: белые, средней величины, чашевидной формы, край лепестков цельный, сомкнутость лепестков средняя
- Тип плодоношения: на кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева
- Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
- Год допущения к использованию: 1993
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 50 кг с дерева
- Транспортабельность: средняя
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: позднелетние
- Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после прививки
- Периодичность плодоношения: ежегодная
Выращивание
- Самоплодность: самоплодные
- Сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Средневолжский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням: высокая
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 100-120
- Форма плода: удлиненно-грушевидная, вытянутая
- Размер плода: средние или ниже среднего
- Окраска плода: основная окраска желтовато-зеленая, покровная отсутствует или очень слабая, красноватая
- Оржавленность: слабая, нежная
- Мякоть: плотная, сочная, полумаслянистая
- Цвет мякоти: светло-желтая или почти белая
- Вкус: кисловато-сладкий, освежающий
- Аромат: слабый
- Кожица: тонкая, гладкая, матовая, сухая
- Подкожные точки: заметные, зеленые, мелкие
- Плодоножка: короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая
- Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ
- Дегустационная оценка: 4,1-4,2 балла
- Продолжительность хранения плодов: 60-120 дней