Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 5
- Крона: округлая, густая
- Ветви: кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом, концы ветвей направлены вверх
- Побеги: средней длины, прямые, коричневые, неопушенные
- Листья: мелкие, продолговатые, темно-зеленые, длиннозаостренные, гладкие, блестящие, листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя, черешок средней длины, толстый, опушенный, прилистники ланцетовидные
- Тип плодоношения: на шпорцах и плодовых прутиках
Основные характеристики
- Авторы: Фалкенберг Э. А., Мазунин М. А., Путятин В. И., Болотова Л. И. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании: 41-16-1 (Лимонка исилькульская х Лесная красавица) х элитный сеянец № 143
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 100 ц/га
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: позднеосенние
- Срок съема плодов: в конце второй декады сентября
- Скороплодность: на 7 год после посадки однолеток
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта-опылители: Уралочка, Ларинская
- Осыпаемость: нет
- Особенности размножения: размножается на сеянцах уссурийской груши
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: средняя
- Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к вредителям: устойчив к грушевому галловому клещу
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 100
- Форма плода: грушевидная
- Размер плода: средний и ниже среднего
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода
- Оржавленность: слабая
- Мякоть: мелкозернистая, сочная, грубоватая, маслянистая
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловато-сладкий
- Аромат: средний
- Кожица: гладкая
- Подкожные точки: серые, хорошо заметные, многочисленные
- Плодоножка: длинная, средней толщины, изогнутая
- Химический состав плодов: 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты
- Дегустационная оценка: 4,6
- Продолжительность хранения плодов: в течение одного–трех месяцев