Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 3-4
- Крона: овальная, средней густоты
- Побеги: расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, зеленовато-коричневые, прямые, голые
- Облиственность: средняя
- Листья: средние, округлые, короткозаостренные, зеленые
- Тип плодоношения: смешанный
Основные характеристики
- Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании: Талгарская красавица x Дочь Зари
- Год допущения к использованию: 2004
- Назначение: приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов, для соков и напитков
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 152 ц/га
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Срок съема плодов: во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода: 120-150 дней
- Скороплодность: на 6-й год
Выращивание
- Зимостойкость: относительно высокая
- Засухоустойчивость: средняя
- Требования к почве: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
- Требования к влаге: не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
- Местоположение: солнце
- Регионы выращивания: Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к болезням: комплексная устойчивость
- Устойчивость к парше: не поражается
- Устойчивость к энтомоспориозу: не поражается
Плоды
- Масса плода, г: 130-220
- Форма плода: одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы
- Размер плода: средние и крупные
- Окраска плода: зеленовато-желтая, покровная - отсутствует
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая
- Оржавленность: отсутствует
- Мякоть: средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат: средний
- Кожица: средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
- Подкожные точки: много, они средние, серые, хорошо заметные
- Плодоножка: средняя, прямая, прямопоставленная
- Химический состав плодов: сухих растворимых веществ - 16,1%, сахаров - 11,6%, аскорбиновой кислоты - 9,3 мг/100г, Р-активных веществ - 106,0 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,3 балла
- Продолжительность хранения плодов: 120-150 дней