Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: округлая
- Ветви: отходят от ствола под прямым углом
- Побеги: толстые, прямые, коленчатые, голые
- Облиственность: средняя
- Листья: средние, удлиненные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией
- Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках
Основные характеристики
- Авторы: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов (ФГБУН Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН)
- Появился при скрещивании: получен из семян от свободного опыления в 1960 г сорта Пасс Крассан
- Год допущения к использованию: 2014
- Назначение: десертное, в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 112 ц/га
- Транспортабельность: высокая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: позднезимние
- Срок съема плодов: в октябре
- Скороплодность: на 3-4 год после посадки
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Выращивание
- Самоплодность: есть склонность к самоопылению
- Сорта-опылители: Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 240
- Форма плода: бочковидная
- Размер плода: очень крупные
- Окраска плода: основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная - пурпурная на меньшей части плода
- Оржавленность: средняя, заметна только у воронки
- Мякоть: плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная
- Цвет мякоти: кремовый
- Вкус: кисло-сладкий, с пряностью
- Аромат: слабый
- Кожица: нежная, гладкая, блестящая, сухая
- Химический состав плодов: сахара - 10,8%, кислоты - 0,1%, витамина С - 11,3мг%
- Дегустационная оценка: 4,8
- Продолжительность хранения плодов: в холодильнике - до конца мая