Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 2-4
- Крона: округлая
- Ветви: расположены редко
- Побеги: толстые, красно-коричневые, с опушенными верхушками
- Облиственность: слабая
- Листья: средние, яйцевидные, темно-зеленые, с мелко-пильчатой зазубренностью края, на длинных черешках
- Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каратаева Э. П. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании: от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная млиевская
- Год допущения к использованию: 2011
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 114,7 ц/га, 16,7 кг с дерева, 9,3 т/га
- Товарность: хорошая
Созревание
- Сроки созревания: раннеосенние
- Срок съема плодов: с середины сентября
- Скороплодность: на 4-5 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самоопыляемые
- Зимостойкость: недостаточная
- Засухоустойчивость: средняя
- Регионы выращивания: Восточно-Сибирский
- Устойчивость к вредителям: может поражаться зеленой тлей
- Устойчивость к парше: может поражаться
- Устойчивость к грибковым болезням: высокоустойчива
Плоды
- Масса плода, г: 107
- Форма плода: широкогрушевидная
- Размер плода: ниже среднего
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная окраска - зеленовато-жёлтая, покровная - на половине плода буровато-красная и тёмно-красная
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная окраска плода беловатая, покровная - на большей части плода размытая, сильновыраженная, тёмно-красная
- Мякоть: средней плотности, нежная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат: средний
- Кожица: не грубая, гладкая, маслянистая, блестящая
- Подкожные точки: многочисленные, зеленые, хорошо заметные
- Плодоножка: длинная, тонкая
- Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,2%, титруемых кислот – 0,64%, дубильных веществ – 62 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 3,3 мг/100г, Р-активных веществ – 62 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,9
- Продолжительность хранения плодов: до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев