Ортон
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-37-58
+7(495) 993-41-97
sale@orton.ru
  • Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Профессиональная забота об урожае с 1997 года
Каталог
  • Регуляторы роста растений
    • Стимуляторы плодообразования
    • Стимуляторы иммунитета
    • Стимуляторы цветения
    • Стимуляторы корнеобразования
    • Стимуляторы созревания плодов
    • Ретарданты
  • Удобрения
    • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады
    • Комплексные водорастворимые удобрения
    • Микроудобрения с лечебными свойствами
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом
    • Средства для компостирования
  • Средства защиты растений
    • Фунгицидные средства
    • Инсектицидные средства
    • Средства для обработки ран при обрезке
    • Биотехнические средства
  • Средства для срезанных цветов
    • Живой букет
  • Биопрепараты
    • Стимуляторы иммунитета-БИО
    • Стимуляторы корнеобразования-БИО
    • Органические удобрения со стимулирующим эффектом-БИО
    • Средства для компостирования-БИО
    • Фунгицидные средства-БИО
    • Инсектицидные средства-БИО
    • Препараты на основе растительных экстрактов
  • Препараты по видам культур
    • Для томатов, перцев и баклажан
    • Для огурцов и кабачков
    • Для капусты
    • Для всех овощных культур
    • Для ягодных культур
    • Для плодовых культур
    • Для винограда
    • Для декоративных культур
    • Для цветочных культур
    • Для хвойных
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Для орхидей
    • Для срезанных цветов
  • Препараты комплексного действия
  • Препараты от бытовых насекомых и грызунов
    • От грызунов
    • От бытовых насекомых
  • Препараты для рассады
  • Препараты по времени года
О компании
Корпоративным клиентам
  • Крупный опт
  • Мелкий опт
  • Документация
  • Рекламные материалы
Советы экспертов
  • Советы экспертов
  • Видеотека
    • Наш сад
    • Томатон
    • Споробактерин
    • Живица
    • Оберег
    • Завязь
    • Партенокарпин
    • Дозреватель
    • Микро FE
    • Укоренить
    • Зеленец
  • Календарь садовода
    • Январь-2025
    • Февраль-2025
    • Март-2025
    • Апрель-2025
    • Май-2025
    • Июнь-2025
    • Июль-2025
    • Август-2025
    • Сентябрь-2025
    • Октябрь-2025
    • Ноябрь-2025
    • Декабрь-2025
  • Рейтинги сортов культур
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк
  • Рейтинги удобрений
    • Для сада и огорода
    • Органические
    • Калийные
    • Комплексные
    • Пролонгированные
    • Для лучшего цветения
    • Для рассады
    • Корневые
    • По листу
    • Жидкие
    • Растворимые в воде
    • Весной
    • Осенью
    • Для овощей
    • Картофель
    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Капуста
    • Чеснок
    • Лук
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Голубика
    • Смородина
    • Жимолость
    • Для садовых цветов
    • Розы
    • Орхидеи
    • Пионы
    • Для газона
    • Для комнатных растений
    • Фиалки
    • Петунии
    • Гортензии
    • Герани (пеларгонии)
    • Фикус
    • Для хвойных растений
    • Туи
    • Для плодовых деревьев
    • Яблони
    • Груши
    • Кабачки
Новинки
Хиты продаж
Контакты
Ещё
    Ортон
    Ортон
    • +7(495) 993-37-58
      • Назад
      • Телефоны
      • +7(495) 993-37-58
      • +7(495) 993-41-97
    Контактная информация
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    sale@orton.ru
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Главная
    -
    Рейтинги
    -
    Груша
    -Ранние (раннеспелые)

    ТОП-15: Рейтинг ранних (раннеспелых) сортов груш 2025 года

    Культуры:

    • Томаты
    • Перцы
    • Баклажаны
    • Огурцы
    • Кабачки
    • Капуста
    • Капуста цветная
    • Картофель
    • Клубника
    • Малина
    • Редис
    • Морковь
    • Груша
    • Яблоня
    • Роза
    • Тыква
    • Виноград
    • Черешня
    • Фиалка
    • Горох
    • Лилия
    • Крыжовник
    • Ежевика
    • Гортензия
    • Абрикос
    • Слива
    • Вишня
    • Укроп
    • Жимолость
    • Лилейник
    • Лук
    • Смородина
    • Голубика
    • Свекла
    • Персик
    • Нектарин
    • Чеснок
    • Петрушка
    • Алыча
    • Дюк

    Рейтинг-2025 года лучших ранних (раннеспелых) сортов груш по отзывам садоводов и огородников: какие ранние (раннеспелые) сорта груш лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов.

    Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

    Место Фото сорта Название сорта Рейтинг
    1 Купава
    2 Чусовая
    3 Янтарная
    4 Тема
    5 Самарская красавица
    6 Сварог
    7 Скороспелка из Мичуринска
    8 Сахарная
    9 Памяти Яковлева
    10 Заречная
    11 Елена
    12 Ноябрьская
    13 Академическая
    14 Кокинская
    15 Лира

    Купава

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко)
    • Появился при скрещивании: Тёма х Любимица Клаппа
    • Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
    • Урожайность: умеренная
    • Средняя урожайность: 20,2 кг с дерева (11,3 т/га)
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 88
    • Форма плода: грушевидная, слегка скошенная, сильно бугристая, с резким сбегом к вершине
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода
    • Мякоть: плотная, колющаяся, среднесочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий
    • Кожица: не грубая, маслянистая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский регион
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Продолжительность потребительского периода: до двух месяцев
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: регулярно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, загущенная
    • Побеги: тонкие, прямые, желто-коричневые
    • Листья: среднего размера, округлые, зеленые, гладкие
    • Тип плодоношения: на кольчатках

    Чусовая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Свердловская селекционная станция садоводства
    • Появился при скрещивании: Бета х Виктория х Вильямс руж
    • Назначение: в свежем виде
    • Урожайность: выше средней
    Плоды
    • Масса плода, г: 70-80
    • Форма плода: ромбовидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: зеленый
    • Мякоть: хрустящая, без каменистостей
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий, без терпкости
    • Химический состав плодов: содержание сухих веществ - до 18%, сахаров до 12%
    • Продолжительность хранения плодов: 1 месяц
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: середина сентября
    Дерево
    • Тип роста: средне- или высокорослое
    • Крона: пирамидальная

    Янтарная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова и И. Н. Максимова, Украинский НИИ орошаемого садоводства
    • Синонимы названия: Yantarnaya
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 200
    • Форма плода: широкоокругло-грушевидный, ребристый, одномерный
    • Размер плода: выше среднего размера
    • Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая с легким оранжево-красным размытым румянцем на солнечной стороне
    • Мякоть: сочная
    • Цвет мякоти: кремово-белая
    • Вкус: сладкий, отличный
    • Аромат: ароматная
    • Кожица: средней толщины, гладкая, матовая
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сухих веществ - 15,8%, сахаров - 8,8%, титруемых кислот - 0,15%, аскорбиновой кислоты - 4,4 мг/100 г сырого вещества
    • Дегустационная оценка: 4,5 балла
    • Продолжительность хранения плодов: до декабря
    Выращивание
    • Самоплодность: частично самоплодный
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: достаточно высокая
    • Засухоустойчивость: высокая
    • Жаростойкость: хорошая
    • Требования к влаге: влаголюбивая
    • Местоположение: хорошо освещенные места
    • Регионы выращивания: Северо-Кавказский
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: раннезимние
    • Срок съема плодов: в середине сентября
    • Скороплодность: на 6-7 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 3-4
    • Крона: широкопирамидальная, среднезагущенная
    • Листья: овально-округлой формы, слегка сложенные по центральной жилке
    • Тип плодоношения: в основном на кольчатках

    Тема

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: А. М. Лукашов, г. Хабаровск (ФГБУН ХФИЦ ДВО РАН)
    • Появился при скрещивании: Финляндская желтая х Груша уссурийская
    • Синонимы названия: Tyoma, Тёма
    • Год допущения к использованию: 1947
    • Назначение: технический
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 84 кг с дерева, 120-260 ц/га
    • Товарность: до 90%, в том числе первого сорта - до 50%
    Плоды
    • Масса плода, г: 90-100, иногда больше
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: средние или крупные
    • Окраска плода: основная - светло-желтая, покровная - оранжево-красная, слабая, неяркая, штрихами
    • Мякоть: сочная, средней плотности, с рыхлой консистенцией
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловатый, с терпкостью, посредственный
    • Аромат: выраженный
    • Кожица: гладкая
    • Подкожные точки: темные, многочисленные
    • Плодоножка: длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравными выступами
    • Химический состав плодов: общих сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 1,0%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100г
    • Продолжительность хранения плодов: до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом - до двух месяцев
    Выращивание
    • Самоплодность: самобесплодный
    • Сорта-опылители: Ольга, Пальмира, Поля
    • Осыпаемость: да
    • Зимостойкость: очень высокая
    • Жаростойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Дальневосточный
    • Устойчивость к болезням: средняя
    • Устойчивость к вредителям: поражается плодожоркой и огневкой
    • Устойчивость к парше: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: конец августа
    • Потребительская зрелость: первая декада сентября
    • Скороплодность: на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение - с 6-8 лет
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Высота, м: 3,4-3,7
    • Крона: широкопирамидальная, часто раскидистая, средней густоты
    • Ветви: скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола
    • Побеги: прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые
    • Листья: на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабо-изогнутая, зазубренность мелко-пильчатая, верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя - светло-зеленоватая, слабо-опушенная на основной жилке, черешок длинный, тонкий, с опушением
    • Цветки: средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета, цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные

    Самарская красавица

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов, Самарский НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулевские сады
    • Появился при скрещивании: Куйбышевская золотистая x Десертная
    • Год допущения к использованию: 2005
    Плоды
    • Масса плода, г: 110-140
    • Форма плода: одномерные, короткогрушевидные, правильной формы
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: желтая, отмечается небольшой бутовато-красный расплывчатый румянец
    • Мякоть: средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: средней толщины, гладкая
    • Подкожные точки: крупные, зеленые, хорошо заметные, многочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, слабо изогнута, у основания мясистая
    • Дегустационная оценка: 4,1 балла
    Выращивание
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Средневолжский
    • Устойчивость к парше: хорошая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября
    • Продолжительность потребительского периода: 1 месяц
    • Скороплодность: на 7 год
    • Периодичность плодоношения: с 5-6 лет - ежегодно
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, средней густоты
    • Ветви: основные расположены под тупым углом
    • Побеги: коричневато-бурые, расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коленчатые, голые
    • Листья: средние, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, матовые, гладкие
    • Тип плодоношения: на кольчатках и копьецах

    Сварог

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Байкова Г. Н., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
    • Появился при скрещивании: груша уссурийская х Бере Боск
    • Год допущения к использованию: 1996
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 19,6 кг с дерева, 10,9 т/га
    • Товарность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 75-100
    • Форма плода: от округлой до бергамотообразной
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная - зеленоватая
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - желтая, покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец
    • Мякоть: маслянистая, сочная, нежная
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: кисло-сладкий с пряностью
    • Аромат: легкий
    • Кожица: не грубая, тусклая
    • Подкожные точки: мелкие, зеленоватые, хорошо заметные
    • Плодоножка: длинная, изогнутая
    • Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г, Р-активных соединений – 125 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: в комнатных условиях - 15-20 дней, в холодильнике – до Нового года
    Выращивание
    • Зимостойкость: удовлетворительная
    • Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    • Устойчивость к грибковым болезням: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Потребительская зрелость: с начала октября
    • Скороплодность: на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: 5
    • Крона: округлая, довольно загущенная
    • Побеги: слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах
    • Листья: мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные

    Скороспелка из Мичуринска

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина
    • Появился при скрещивании: Груша уссурийская (Бере Лигеля) x Цитрон де Карм
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Назначение: универсальное
    • Средняя урожайность: 183 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 70
    • Форма плода: округло-грушевидная
    • Размер плода: ниже среднего
    • Окраска плода: жёлто-зеленая, со слаборазмытым розовым румянцем
    • Мякоть: очень сочная, нежная, без грануляции
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: кисло-сладкая
    • Аромат: слабый
    • Химический состав плодов: сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г
    • Дегустационная оценка: 4,7 балла
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Памяти Яковлева
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный, Средневолжский
    • Устойчивость к парше: средняя
    Созревание
    • Сроки созревания: раннелетние
    • Срок съема плодов: в третьей декаде июля
    • Продолжительность потребительского периода: 2 недели
    • Скороплодность: на 5 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округло-пирамидальная, средней густоты
    • Ветви: отходят под острым углом
    • Побеги: прямые, светло-коричневые
    • Листья: средние, яйцевидные, отходят под углом, близким к прямому
    • Цветки: белые, перекрываются, чашелистики направлены к цветоножке

    Сахарная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Крым
    • Назначение: в свежем виде, для консервации, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: до 30 кг с дерева
    • Транспортабельность: отличная
    Плоды
    • Масса плода, г: 100-150
    • Форма плода: продолговато-вытянутая
    • Размер плода: небольшие или средней величины
    • Окраска плода: равномерно желтая, но на хорошо освещенных плодах с солнечной стороны появляется нежный размытый румянец, иногда заливающий большую часть поверхности
    • Мякоть: зернистая, несколько плотновата, но тающая, сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: сладкий, с ощутимым мускатным привкусом
    • Кожица: тонкая
    • Плодоножка: довольно толстая, длинная, косо посажена и слегка изогнута
    Выращивание
    • Осыпаемость: плоды довольно прочно держатся на ветках
    • Зимостойкость: очень хорошая
    • Местоположение: нуждается в солнце и просторе
    • Регионы выращивания: южные и другие регионы РФ
    • Устойчивость к вредителям: почти не повреждается плодожоркой
    • Устойчивость к парше: почти не повреждается
    Созревание
    • Сроки созревания: раннелетние
    • Срок съема плодов: в конце июня-начале июля
    • Периодичность плодоношения: ежегодное, периодичность плодоношения отсутствует
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: не более 3
    • Крона: густая, округло-пирамидальная или шаровидная, небольшого размера
    • Облиственность: сильная

    Памяти Яковлева

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
    • Появился при скрещивании: Тёма x Оливье де Серр
    • Синонимы названия: Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
    • Год допущения к использованию: 1985
    • Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 20 кг с дерева, более 220 ц/га
    • Транспортабельность: высокая
    • Товарность: средняя
    Плоды
    • Масса плода, г: 125
    • Форма плода: широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
    • Размер плода: среднего размера
    • Окраска плода: светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
    • Мякоть: полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
    • Цвет мякоти: кремовая
    • Вкус: сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
    • Аромат: приятный
    • Кожица: гладкая, блестящая
    • Подкожные точки: малочисленные
    • Плодоножка: длинная, средней толщины, прямая
    • Химический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: выше средней
    • Засухоустойчивость: недостаточная
    • Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
    Дерево
    • Тип роста: низкорослое
    • Крона: компактная, густая, округлая
    • Ветви: основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
    • Побеги: средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
    • Листья: средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
    • Цветки: белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
    • Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки

    Заречная

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Котов Л. А., Тарасова Г. Н. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
    • Появился при скрещивании: Тёма х Ранняя млиевская
    • Синонимы названия: Pyrus communis Zarechnaya
    • Год допущения к использованию: 2004
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 125 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 115
    • Форма плода: грушевидная
    • Размер плода: средние
    • Окраска плода: золотисто-желтая с оранжевой размытой покровной окраской на меньшей части плода
    • Оржавленность: нет
    • Мякоть: средней плотности, мелкозернистая, без каменистых клеток
    • Цвет мякоти: кремовый
    • Вкус: сладкий
    • Аромат: слабый
    • Кожица: гладкая, тонкая
    • Плодоножка: довольно толстая, средней длины
    • Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 11,6%, сахаров – 9,28%, титруемых кислот – 0,45%, Р-активных катехинов – 278,1 мг/100г мякоти, аскорбиновой кислоты – 3,5 мг/100г мякоти, сахаро-кислотный коэффициент – 20,6
    • Дегустационная оценка: 4,2
    • Продолжительность хранения плодов: 1 месяц
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Волго-Вятский
    • Устойчивость к вредителям: практически не поражается грушевым галловым клещом
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с 28 августа по 12 сентября
    • Потребительская зрелость: с 28 августа по 1 октября
    • Скороплодность: на 4-й год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: округлая, компактная, с годами становится более раскидистой
    • Ветви: скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение
    • Побеги: расположены компактно, округлые, оливково-желтые, прямые, слабоопушенные
    • Облиственность: густая
    • Листья: средние, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, зеленые, гладкие
    • Соцветие: щиток, с большим количеством цветков
    • Тип плодоношения: на копьецах, плодовых прутиках и сложных кольчатках

    Елена

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: П.Г. Каратян, Армянский научно-исследовательский институт
    • Появился при скрещивании: Лесная красавица х Бере зимняя Мичурина
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: средняя
    • Средняя урожайность: около 40 кг с одного дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 150-200
    • Форма плода: короткогрушевидная
    • Размер плода: средние или крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с красно-бурым румянцем
    • Окраска плода в период съемной зрелости: зеленый
    • Окраска плода в период потребительской зрелости: ярко-желтый
    • Мякоть: несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: кисло-сладкий, но несколько терпковатый
    • Аромат: приятный, нежный
    • Кожица: глянцевая
    • Подкожные точки: серые точки и пятна оранжевого цвета
    • Плодоножка: короткая и толстая, изогнутая
    • Дегустационная оценка: 4,8
    • Продолжительность хранения плодов: 4 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самоопыляемый
    • Осыпаемость: склонен к осыпанию при созревании
    • Зимостойкость: средняя, зависит от достаточности полива
    • Засухоустойчивость: хорошая
    • Требования к почве: легкие, питательные
    • Местоположение: участок на небольшой возвышенности, хорошо освещённый солнечными лучами и укрытый от сильных сквозняков
    • Регионы выращивания: на всей территории России
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчив
    Созревание
    • Сроки созревания: раннезимний
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Потребительская зрелость: до января
    • Скороплодность: с 5 или 7 года от момента посадки
    Дерево
    • Тип роста: слаборослое
    • Высота, м: до 3 м
    • Крона: сжатопирамидальная
    • Облиственность: средняя
    • Листья: ярко-зеленые, крупные, с глянцевой поверхностью

    Ноябрьская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: А. В. Болоняев (ФГБУН ХФИЦ ДВО РАН)
    • Появился при скрещивании: Груша уссурийская х Деканка зимняя
    • Год допущения к использованию: 1974
    • Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: от 54,8 до 212 ц/га
    Плоды
    • Масса плода, г: 65
    • Форма плода: яйцевидная
    • Размер плода: мелкие
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с бордовым, слабым румянцем
    • Мякоть: сочная, слегка маслянистая
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: кисловато-сладкий
    • Подкожные точки: многочисленные, мелкие, светло-коричневые
    • Плодоножка: слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая
    • Химический состав плодов: общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4%
    • Продолжительность хранения плодов: до конца декабря, в замороженном виде - всю зиму
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: высокая
    • Регионы выращивания: Дальневосточный
    • Устойчивость к парше: устойчива
    • Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с конца сентября
    • Потребительская зрелость: через месяц после съёма
    • Скороплодность: на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Крона: округло-пирамидальная
    • Ветви: скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся
    • Побеги: довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые
    • Листья: средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями, верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения
    • Тип плодоношения: на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток

    Академическая

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов, Н.В. Агафонов и А.В. Исачкин, селекция Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: средняя
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 130 - 150
    • Форма плода: широкогрушевидная, бугристая
    • Размер плода: средние и крупные
    • Окраска плода: желтая, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец
    • Мякоть: полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная
    • Цвет мякоти: белая
    • Вкус: винно-сладкий
    • Аромат: слабый
    • Плодоножка: средней длины, толстая, прямая
    • Продолжительность хранения плодов: до 2- 3-х недель
    Выращивание
    • Осыпаемость: нет
    • Зимостойкость: выше средней
    • Регионы выращивания: Центральный регион
    • Устойчивость к парше: высокая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: в начале сентября (до 10-го числа)
    • Скороплодность: 3-4 год
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Крона: широкопирамидальная, компактная, густая
    • Тип плодоношения: смешанный, завязывание на всех видах плодовой древесины

    Кокинская

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: А. А. Высоцкий, Кокинский опорный пункт ВСТИСП
    • Появился при скрещивании: Популярная х Кюре
    • Синонимы названия: Pyrus communis Kokinskaya
    • Назначение: универсальное
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 100 кг с дерева
    • Транспортабельность: хорошая
    Плоды
    • Масса плода, г: 105-205
    • Форма плода: широкогрушевидная
    • Размер плода: средние или крупные
    • Окраска плода: зеленовато-желтая с розовато-красным румянцем с освещаемой солнцем стороны
    • Мякоть: маслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, тающая, мелкозернистая
    • Цвет мякоти: белый с кремовым оттенком
    • Вкус: сладкий, без терпкости, с легкой кислинкой
    • Плодоножка: длинная и толстая, с незначительным искривлением
    • Дегустационная оценка: 4,5
    • Продолжительность хранения плодов: до ноября в условиях холодильника
    Выращивание
    • Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский
    • Зимостойкость: высокая
    • Устойчивость к болезням: средняя
    • Устойчивость к вредителям: средняя
    • Устойчивость к парше: листьев - средняя, плодов - хорошая
    Созревание
    • Сроки созревания: раннеосенние
    • Срок съема плодов: с начала сентября
    • Потребительская зрелость: середина-конец сентября
    • Скороплодность: на 4-5 год
    • Периодичность плодоношения: ежегодное
    Дерево
    • Тип роста: среднерослое
    • Высота, м: от 3 до 4
    • Крона: среднезагущенная, широкопирамидальная
    • Ветви: скелетные ветви отходят под углом в 45 градусов
    • Облиственность: средняя

    Лира

    3
    Основные характеристики
    • Авторы: Седов Е. Н., Красова Н. Г., Михеева М. В., Паршин А. В., Глазова Н. М. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
    • Появился при скрещивании: Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица
    • Год допущения к использованию: 2002
    • Урожайность: высокая
    • Средняя урожайность: 71 ц/га, 80 кг/дер
    • Товарность: высокая
    Плоды
    • Масса плода, г: 140
    • Форма плода: удлиненно-грушевидная
    • Размер плода: крупные
    • Окраска плода: светло-желтая, покровная - розовый румянец на меньшей части плода
    • Мякоть: колющаяся, мелкозернистая, очень сочная
    • Цвет мякоти: белый
    • Вкус: сладкий с легкой кислинкой
    • Аромат: средний
    • Кожица: гладкая, сухая, тусклая
    • Подкожные точки: многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные
    • Плодоножка: средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная
    • Химический состав плодов: 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты
    • Продолжительность хранения плодов: 3-4 месяца
    Выращивание
    • Самоплодность: самоплодные
    • Зимостойкость: средняя
    • Регионы выращивания: Центральный
    • Устойчивость к парше: устойчива
    Созревание
    • Сроки созревания: раннезимние
    • Срок съема плодов: 15-20 сентября
    • Продолжительность потребительского периода: с начала октября до конца декабря
    • Скороплодность: на 6 год
    • Периодичность плодоношения: регулярное
    Дерево
    • Тип роста: сильнорослое
    • Крона: широкопирамидальная, средней густоты
    • Побеги: коленчатые, дугообразные, граненые, коричневато-бурые, голые, средней толщины
    • Листья: продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые, средней величины, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, листовая пластинка изогнута вниз, без опушения, край листа цельный, волнистый, черешок длинный, тонкий, без опушения
    • Цветки: белые, пятилепестковые
    • Тип плодоношения: на кольчатках и копьецах
    1 2

    Препараты ОРТОН для ранних (раннеспелых) сортов груш

    К сожалению, раздел пуст
    В данный момент нет активных товаров

    Другие рейтинги в категории "Груша":

    Для Урала Для Сибири Зимние Для Поволжья Крупные Груша Самоплодные Устойчивая к болезням и вредителям Для Средней полосы Сладкие Для Северо-Запада Зимостойкие Позднеспелые (поздние) Мелкие Осенние Для Юга Летние Урожайные Средние Для Севера Самобесплодные Среднеранние (среднеспелые)

    Обратите внимание

    • ТОП-15: Рейтинг сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг декоративных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг колоновидных сортов яблонь 2025 года
    • ТОП-15: Рейтинг крупных сортов яблонь 2025 года
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • YouTube
    • Одноклассники
    Наши контакты
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-37-58
    +7(495) 993-41-97
    sale@orton.ru
    141202 Московская область, г. Пушкино, ул. Институтская, дом 15 а
    2025 © Профессиональная забота об урожае с 1997 года
    Комплексное SEO-продвижение + интернет-реклама: Всеволод Козлов
    RatingFirmPoRemontu.ru