Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: пирамидальная, густая
- Ветви: основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30
- Побеги: ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные
- Облиственность: хорошая
- Листья: выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы
- Тип плодоношения: на плодушках и 3-4 летней древесине
Основные характеристики
- Авторы: П. Киффер (США)
- Появился при скрещивании: уссурийская или китайская песчаная груша х пыльца сорта Бере Анжу, по другим данным – пыльца сорта Вильямс
- Год допущения к использованию: 1947
- Назначение: в свежем виде, для консервации
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: в возрасте 16-19 лет деревья 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: 20-30 сентября
- Скороплодность: с 5-6 лет
- Периодичность плодоношения: ежегодно
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Зимостойкость: недостаточно высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский регион, Украина, Молдавия, Грузия, республики Средней Азии
- Устойчивость к болезням: хорошая
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 125-330
- Форма плода: кубаревидная или бочонковидная, бугристая
- Размер плода: среднего, иногда крупного размер
- Окраска плода в период съемной зрелости: светло-зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая
- Оржавленность: разбросанная по всему плоду в виде крупных, многочисленных точек
- Мякоть: очень сочная, грубоватая
- Цвет мякоти: желтовато-белая
- Вкус: сладкий, с заметным специфическим привкусом
- Кожица: толстая, сухая, шероховатая на ощупь
- Плодоножка: прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах
- Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы
- Дегустационная оценка: 4,53-4,68 балла
- Продолжительность хранения плодов: до декабря