Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Высота, м: до 5-6
- Крона: широкопирамидальная, густая
- Ветви: основные ветви отходят от ствола под углом 45-50, концы ветвей при нагрузке урожаем поникают
- Побеги: средней длины или длинные, коленчатые, средней толщины, светло-коричневые, в верхней части однолетних побегов кора бордово-коричневая, со слабым опушением
- Облиственность: сильная
- Листья: средней величины, почти округлой или широкояйцевидной формы, с коротким кончиком, темно-зеленые, листовая пластинка толстая, кожистая, гладкая, блестящая, края приподняты кверху, кончик отогнут вниз, зазубренность по краю листа мелкая, остропильчатая, черешок небольшой, тонкий, часто бордово окрашенный
- Цветки: довольно крупные, белые, с темно-розовыми пыльниками
- Тип плодоношения: в основном, на 3-4 летней, а иногда и двухлетней древесине, а также на плодушках
Основные характеристики
- Авторы: Франция
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 150-250 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Срок съема плодов: 25 сентября – 8 октября
- Скороплодность: на подвоях лесной груши - на 5-6 год, на айве – на 4-5 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения: периодичное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Вильямс, Любимица Клаппа, Оливье де Серр
- Осыпаемость: нет
- Особенности размножения: хорошо растет и плодоносит как на подвое груши лесной, так и на айве
- Зимостойкость: достаточная
- Засухоустойчивость: достаточная
- Требования к почве: может расти на всех почвах, но лучше удается на легких, достаточно увлажненных
- Местоположение: необходимо много пространства на участке
- Регионы выращивания: районирован в Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии
- Устойчивость к парше: средняя
Плоды
- Масса плода, г: 160-250
- Форма плода: удлиненно-грушевидная
- Размер плода: выше средней величины или крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек
- Оржавленность: у некоторых плодов - в виде ржаво-коричневой полоски, которая тянется от чашечки к плодоножке, также присутствует в углублении чашечки
- Мякоть: сочная, мелкозернистая, средней плотности, с каменистыми клетками у семенного гнезда
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисло-сладкий, со слегка ощутимой терпкостью
- Аромат: слабый
- Кожица: гладкая, плотная, толстая, матовая
- Подкожные точки: многочисленные, мелкие, слабозаметные
- Плодоножка: длинная, средней толщины с утолщением в месте прикрепления ветки, слабоизогнутая, косопосаженная, прочно прикреплена к плоду и как бы переходит в этом месте в мясистый бугорок
- Химический состав плодов: сухих веществ – 10,8%, сахаров – 6,5%, титруемых кислот – 0,7%, аскорбиновой кислоты – 3,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 38,6 мг/100г сырого вещества
- Дегустационная оценка: от 3 до 3,5
- Продолжительность хранения плодов: от одного до двух месяцев