Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: широкопирамидальная
- Ветви: отвисающие
- Побеги: толстые, прямые или слегка дугообразные, темно-красного цвета с немногочисленными, средней величины
- Облиственность: средняя
- Цветки: мелкие, розоватые
Основные характеристики
- Авторы: Бельгия, Шатильон
- Синонимы названия: Александрина, Мари-Луиз
- Назначение: в свежем виде, для соков и напитков
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: в возрасте 12-15 лет достигает 140-160 ц/га, в восточно-кубанской подзоне в возрасте 17-20 лет – 120 ц/га
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: 20-30 августа
- Скороплодность: привитые на сильнорослых подвоях, вступают на 6-7-й год, на айве – на 4-5-й год
- Периодичность плодоношения: ежегодно
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодный
- Сорта-опылители: Лимонка, Вильямс, Жозефина Мехельнская
- Осыпаемость: да
- Зимостойкость: зимостойкая
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Украина, Белоруссия, Молдавия, Литва, Эстония и республики Средней Азии, Северный Кавказ и в Нижнее Поволжье
- Устойчивость к парше: восприимчив
Плоды
- Форма плода: тупояйцевидная
- Размер плода: среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости: зеленовато-желтый
- Окраска плода в период потребительской зрелости: золотисто-желтая с серыми точками, ржавыми пятнами и ярким красивым румянцем на солнечной стороне
- Мякоть: нежная, сочная, маслянистая
- Цвет мякоти: желтовато-белая
- Вкус: кисло-сладкий
- Кожица: тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая
- Плодоножка: короткая, более или менее толстая, с раструбом у верхнего конца, прямая
- Химический состав плодов: сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,23%, сухих веществ – 13,8%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 35,3 мг/100г сырой массы
- Продолжительность хранения плодов: 15-20 дней