Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 4
- Крона: коническая, густая
- Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
- Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
- Облиственность: средняя
- Листья: средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует, край листовой пластинки пильчатый, черешок средней длины
- Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
- Цветки: средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый
Основные характеристики
- Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании: выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
- Синонимы названия: Prus communis Moskvichka
- Год допущения к использованию: 2001
- Назначение: универсальное
- Урожайность: выше средней
- Средняя урожайность: 126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
- Транспортабельность: средняя
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: со второй половины сентября
- Скороплодность: на 3-4 год после посадки
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
- Осыпаемость: слабая
- Зимостойкость: средняя
- Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
- Устойчивость к парше: устойчива
Плоды
- Масса плода, г: 130
- Форма плода: округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
- Оржавленность: часто сильная в виде пятен неправильной формы
- Мякоть: очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
- Цвет мякоти: желтовато-белый
- Вкус: кисловато-сладкий
- Аромат: сильный, грушевый
- Кожица: плотная, тонкая, маслянистая
- Подкожные точки: многочисленные, мелкие
- Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
- Дегустационная оценка: 4
- Продолжительность хранения плодов: 25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0С)