Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Крона: округло-пирамидальная
- Ветви: скелетные ветви отходят под прямым углом, хорошо ветвятся
- Побеги: довольно толстые, слегка коленчатые, зеленовато-бордовые
- Листья: средней величины, округло-вытянутой формы, с плотной пластинкой и мелкопильчатыми или почти цельными краями, верхняя часть пластинки густо-зеленая, нижняя белесовато-зеленая без опушения
- Тип плодоношения: на двух-трехлетней древесине в виде укороченных прутиков и простых кольчаток
Основные характеристики
- Авторы: А. В. Болоняев (ФГБУН ХФИЦ ДВО РАН)
- Появился при скрещивании: Груша уссурийская х Деканка зимняя
- Год допущения к использованию: 1974
- Назначение: столовое, приготовление компотов, приготовление варенья, приготовление сухофруктов
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: от 54,8 до 212 ц/га
Созревание
- Сроки созревания: раннеосенние
- Срок съема плодов: с конца сентября
- Потребительская зрелость: через месяц после съёма
- Скороплодность: на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Выращивание
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Дальневосточный
- Устойчивость к парше: устойчива
- Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
Плоды
- Масса плода, г: 65
- Форма плода: яйцевидная
- Размер плода: мелкие
- Окраска плода: зеленовато-желтая с бордовым, слабым румянцем
- Мякоть: сочная, слегка маслянистая
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловато-сладкий
- Подкожные точки: многочисленные, мелкие, светло-коричневые
- Плодоножка: слегка изогнутая, толстая, средней длины и толщины, темно-коричневая
- Химический состав плодов: общих сахаров – 10,8%, титруемых кислот – 0,9%, дубильных веществ – 0,5%, пектиновых веществ – 0,4%
- Продолжительность хранения плодов: до конца декабря, в замороженном виде - всю зиму