Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты
- Ветви: скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
- Побеги: коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
- Облиственность: средняя
- Листья: средней величины, удлиненно-овальные, темно-зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие
- Соцветие: щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
- Цветки: средней величины, чашевидной формы, белые
Основные характеристики
- Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов (Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева)
- Появился при скрещивании: Ольга х Лесная красавица
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: до 40 кг с дерева
- Транспортабельность: средняя
- Товарность: средняя
Созревание
- Сроки созревания: позднеосенние
- Периодичность плодоношения: регулярно
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский
- Осыпаемость: слабая
- Зимостойкость: выше средней
- Регионы выращивания: Центральный регион РФ
- Устойчивость к болезням: высокая
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 120-130
- Форма плода: обратнояйцевидная или двояко-коническая
- Размер плода: среднего размера
- Окраска плода: основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая
- Оржавленность: слабая, нежная
- Мякоть: сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая
- Цвет мякоти: светло-желтая или беловатая
- Вкус: кисловато-сладкий
- Аромат: выраженный
- Кожица: гладкая, тонкая, средней плотности, блестящая, иногда слабомаслянистая
- Подкожные точки: слабо выражены, мелкие, многочисленные
- Плодоножка: средней длины и толщины
- Химический состав плодов: сухих веществ-16,6%, растворимых веществ -14,1%, сахаров-9,2%, кислот- 0,41%, Р-активных веществ- 212 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,1-4,3 балла
- Оценка внешнего вида: 4,2-4,3 балла
- Продолжительность хранения плодов: 100-120 дней