Дерево
- Тип роста: низкорослое
- Крона: компактная, густая, округлая
- Ветви: основные отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки
- Побеги: средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало
- Листья: средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные
- Цветки: белые, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет
- Тип плодоношения: простые и сложные кольчатки
Основные характеристики
- Авторы: П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев, Я. С. Нестеров, Р. М. Коршикова, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринский агроуниверситет
- Появился при скрещивании: Тёма x Оливье де Серр
- Синонимы названия: Pyrus communis Pamyaty Yakovleva
- Год допущения к использованию: 1985
- Назначение: универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 20 кг с дерева, более 220 ц/га
- Транспортабельность: высокая
- Товарность: средняя
Созревание
- Сроки созревания: раннеосенние
- Скороплодность: скороплодный, на 3-4 год после посадки в сад
Выращивание
- Самоплодность: самоплодные
- Зимостойкость: выше средней
- Засухоустойчивость: недостаточная
- Регионы выращивания: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Волго-Вятский
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 125
- Форма плода: широко грушевидная, слабо ребристая, воронка отсутствует, блюдце узкое, средней глубины
- Размер плода: среднего размера
- Окраска плода: светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода
- Мякоть: полумаслянистая, сочная, с небольшими грануляциями у семенного гнезда
- Цвет мякоти: кремовая
- Вкус: сладкий, с небольшой кислотой, без терпкости
- Аромат: приятный
- Кожица: гладкая, блестящая
- Подкожные точки: малочисленные
- Плодоножка: длинная, средней толщины, прямая
- Химический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г, арбутин