Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Крона: узкопирамидальная, средней густоты, компактная
- Побеги: средние, прямые, желтоватые, голые
- Листья: округлые, средние, короткозаостренные, гладкие, зеленые
- Тип плодоношения: смешанный
Основные характеристики
- Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: Дочь Зари x Поздняя МОСВИР
- Год допущения к использованию: 2002
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 163 ц/га
Созревание
- Сроки созревания: зимние
- Срок съема плодов: во второй декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода: 220-250 дней
- Скороплодность: на 5-6 год
Выращивание
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к парше: высокая
- Устойчивость к септориозу: высокая
- Устойчивость к грибковым болезням: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 130
- Форма плода: усеченно-коническая, одномерная, правильной формы
- Размер плода: среднего и выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода
- Оржавленность: слабая
- Мякоть: средней плотности, полумаслянистая, сочная, небольшим количеством грануляций
- Цвет мякоти: кремовая
- Вкус: кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью
- Аромат: сильный
- Кожица: средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом
- Плодоножка: средняя, изогнутая, косопоставленная
- Химический состав плодов: сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,05%, аскорбиновой кислоты – 13,2 мг/100г, Р-активных веществ – 126,0 мг/100г.
- Дегустационная оценка: 4,1 балла