Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 4-5
- Крона: широкопирамидальная, густая, компактная
- Ветви: основные ветви отходят под углом, близким к прямому
- Побеги: коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром
- Листья: среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами, длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие
- Тип плодоношения: на молодых кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: Чижов С. Т., Потапов С. П., Агафонов Н. В., Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Матушкин А. Г., Сусов В. И., Ханжиян И. И. (ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева)
- Год допущения к использованию: 2001
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 140,5 ц/га
- Товарность: хорошая
Созревание
- Сроки созревания: позднелетние
- Срок съема плодов: во второй-третьей декаде августа
- Потребительская зрелость: в последних числах августа или в начале сентября
- Продолжительность потребительского периода: конец августа - начало сентября
- Скороплодность: на 3-4 год жизни
- Периодичность плодоношения: резко периодичное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодные
- Сорта-опылители: сорта-опылители сходного срока созревания
- Осыпаемость: да
- Зимостойкость: высокая
- Регионы выращивания: Центральный, Московская область
- Устойчивость к болезням: высокая
- Устойчивость к парше: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 125
- Форма плода: в основном округлая, реже плоскоокруглая и широкоромбическая
- Размер плода: средние
- Окраска плода: светло-желтая, покровная - отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета
- Мякоть: средней плотности, сочная, немного маслянистая
- Цвет мякоти: бежево-белый
- Вкус: сладкий с мускатным привкусом
- Аромат: мускатный
- Кожица: гладкая, блестящая, средней толщины и средней плотности
- Подкожные точки: мелкие, многочисленные
- Плодоножка: короткая, толстая
- Химический состав плодов: 13,7% сухих веществ, 7,5% сумма сахаров, 0,15% сумма кислот
- Дегустационная оценка: 4,1-4,2
- Оценка внешнего вида: 4,1
- Продолжительность хранения плодов: при хранении в холодильнике – до 2 месяцев, вне холодильника - 10-20 дней