Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Высота, м: 5-6
- Крона: редкая, узкопирамидальная
- Побеги: средней толщины, слабоизогнутые, коленчатость незначительная, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие
- Листья: крупные, удлиненные, темно-зеленые, длиннозаостренные, основание клиновидное, пластинка изогнута, слабосложена, край листа мелкопильчатый, слабо зазубрен, неровный, черешок средней длины и толщины, неопушенный, прилистники крупные, удлиненные, шиловидные
- Цветки: крупные, распускаются в конце мая
- Тип плодоношения: на кольчатках и плодовых прутиках
Основные характеристики
- Авторы: Грибановский А. П., Черненко С. Ф. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: Дочь Бланковой х Бере Арданпон
- Год допущения к использованию: 1996
- Назначение: в свежем виде, для консервации
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 127 ц/га, 50-60 кг с дерева
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: осенние
- Срок съема плодов: с конца августа
- Скороплодность: на 7-8 год после посадки в сад
Выращивание
- Самоплодность: самоплодные
- Сорта-опылители: сорта среднего срока цветения, лучший – Любимица Яковлева
- Зимостойкость: средняя
- Регионы выращивания: Центральный
- Устойчивость к болезням: высокая
- Устойчивость к парше: высокая
- Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
Плоды
- Масса плода, г: 150-200
- Форма плода: грушевидная
- Размер плода: крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец
- Мякоть: средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловато-сладкий
- Аромат: лёгкий
- Кожица: нежная, со слабым жировым налетом
- Плодоножка: длинная, изогнутая, толстая
- Химический состав плодов: сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100г, Р-активных веществ – 74 мг/100г, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,3
- Продолжительность хранения плодов: до 1,5 месяцев