Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: до 6
- Крона: широкопирамидальная, средней густоты
- Ветви: отходят под острым углом
- Побеги: прямые, округлые, коричневые, голые
- Листья: средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, блестящие
- Цветки: средней величины, на длинной цветоножке, блюдцевидные, белые, в соцветии 4-6, лепестки цельные, слабосомкнутые, слабо махровые, рыльца на уровне пыльников
- Тип плодоношения: на простых кольчатках
Основные характеристики
- Авторы: Яковлев С. П., Грибановский А. П., Ильина Ю. К. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: Северянка х Краснощекая
- Год допущения к использованию: 2002
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 155 ц/га
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: высокая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: с середины августа
- Продолжительность потребительского периода: до двух недель
- Скороплодность: на 5 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: частично самоплодные
- Сорта-опылители: Памяти Яковлева
- Осыпаемость: нет
- Зимостойкость: высокая
- Требования к почве: чернозем, суглинки, серая лесная почва
- Требования к влаге: не переносит недостатка влаги
- Регионы выращивания: ЦЧО
- Устойчивость к парше: устойчива
- Устойчивость к септориозу: возможно поражение в отдельные годы
- Устойчивость к грибковым болезням: устойчива
Плоды
- Масса плода, г: 135
- Форма плода: правильная округлая
- Размер плода: ниже среднего
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная - светло-желтая, покровная - буроватая на значительной части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости: светло-желтая, покровная - буровато-красная на солнечной стороне
- Мякоть: средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловато-сладкий, без терпкости
- Аромат: слабый
- Подкожные точки: средние, серые, слабозаметные
- Плодоножка: средняя, нетолстая, поставлена прямо
- Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, Р – активных веществ (катехинов) – 46 мг/100г, пектиновых веществ – 0,64%, арбутина – 3,81%
- Дегустационная оценка: 4,5