Дерево
- Тип роста: среднерослое
- Высота, м: 5
- Крона: округлая, довольно загущенная
- Побеги: слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах
- Листья: мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные
Основные характеристики
- Авторы: Пучкин И. А., Калинина И. П., Байкова Г. Н., НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
- Появился при скрещивании: груша уссурийская х Бере Боск
- Год допущения к использованию: 1996
- Назначение: универсальное
- Средняя урожайность: 19,6 кг с дерева, 10,9 т/га
- Товарность: хорошая
Созревание
- Сроки созревания: раннеосенние
- Срок съема плодов: с конца сентября
- Потребительская зрелость: с начала октября
- Скороплодность: на 5-6 год
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Зимостойкость: удовлетворительная
- Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
- Устойчивость к парше: высокая
- Устойчивость к грибковым болезням: высокая
Плоды
- Масса плода, г: 75-100
- Форма плода: от округлой до бергамотообразной
- Размер плода: средние
- Окраска плода в период съемной зрелости: основная - зеленоватая
- Окраска плода в период потребительской зрелости: основная - желтая, покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец
- Мякоть: маслянистая, сочная, нежная
- Цвет мякоти: кремовый
- Вкус: кисло-сладкий с пряностью
- Аромат: легкий
- Кожица: не грубая, тусклая
- Подкожные точки: мелкие, зеленоватые, хорошо заметные
- Плодоножка: длинная, изогнутая
- Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ 170 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г, Р-активных соединений – 125 мг/100г
- Дегустационная оценка: 4,5
- Продолжительность хранения плодов: в комнатных условиях - 15-20 дней, в холодильнике – до Нового года