Дерево
- Тип роста: сильнорослое
- Высота, м: 3,4-3,7
- Крона: широкопирамидальная, часто раскидистая, средней густоты
- Ветви: скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола
- Побеги: прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые
- Листья: на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабо-изогнутая, зазубренность мелко-пильчатая, верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя - светло-зеленоватая, слабо-опушенная на основной жилке, черешок длинный, тонкий, с опушением
- Цветки: средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета, цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные
Основные характеристики
- Авторы: А. М. Лукашов, г. Хабаровск (ФГБУН ХФИЦ ДВО РАН)
- Появился при скрещивании: Финляндская желтая х Груша уссурийская
- Синонимы названия: Tyoma, Тёма
- Год допущения к использованию: 1947
- Назначение: технический
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 84 кг с дерева, 120-260 ц/га
- Товарность: до 90%, в том числе первого сорта - до 50%
Созревание
- Сроки созревания: раннеосенние
- Срок съема плодов: конец августа
- Потребительская зрелость: первая декада сентября
- Скороплодность: на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение - с 6-8 лет
- Периодичность плодоношения: ежегодное
Выращивание
- Самоплодность: самобесплодный
- Сорта-опылители: Ольга, Пальмира, Поля
- Осыпаемость: да
- Зимостойкость: очень высокая
- Жаростойкость: высокая
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням: средняя
- Устойчивость к вредителям: поражается плодожоркой и огневкой
- Устойчивость к парше: устойчив
Плоды
- Масса плода, г: 90-100, иногда больше
- Форма плода: широкогрушевидная
- Размер плода: средние или крупные
- Окраска плода: основная - светло-желтая, покровная - оранжево-красная, слабая, неяркая, штрихами
- Мякоть: сочная, средней плотности, с рыхлой консистенцией
- Цвет мякоти: белый
- Вкус: кисловатый, с терпкостью, посредственный
- Аромат: выраженный
- Кожица: гладкая
- Подкожные точки: темные, многочисленные
- Плодоножка: длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравными выступами
- Химический состав плодов: общих сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 1,0%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100г
- Продолжительность хранения плодов: до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом - до двух месяцев