Дерево
- Тип роста: полукарлик
- Высота, м: до 2,5
- Колонновидная: да
- Крона: разреженная, пирамидальная
- Побеги: средней толщины, слегка коленчатые, округлые в сечении, красные, голые, с одной стороны с налетом, чечевичек много, средние, удлиненные, на 2-летней древесине выпуклые
- Листья: мелкие, удлиненные, широкояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, с очень небольшими ресничками, край листа пильчатый
- Цветки: крупные, мелкочашевидные, белые, слабоароматные, лепестки яйцевидные
- Тип плодоношения: на простых и сложных кольчатках, копьецах
Основные характеристики
- Авторы: Н. Н. Тихонов, А. С. Толмачева (Красноярская опытная станция плодоводства)
- Появился при скрещивании: груша уссурийская №212 х сеянец Лесной красавицы 13-67-8
- Синонимы названия: Новинка
- Год допущения к использованию: 1991
- Назначение: в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 158 ц/га (с 19-летнего возраста), 16 кг с дерева, 8,8 т/га
- Транспортабельность: слабая
Созревание
- Сроки созревания: летние
- Срок съема плодов: 25 августа
- Скороплодность: на 6 год после посадки в открытый грунт
- Периодичность плодоношения: регулярное
Выращивание
- Самоплодность: самостерильный
- Сорта-опылители: Красноярская крупная, Невеличка, Малиновка
- Зимостойкость: удовлетворительная
- Регионы выращивания: юг Красноярского края, Хакасия, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская, Иркутская, Читинская области, республики Алтай, Бурятия, Тыва
- Устойчивость к парше: устойчив
Плоды
- Масса плода, г: 30-60
- Форма плода: широкогрушевидная
- Размер плода: мелкий
- Окраска плода: зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода
- Мякоть: средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер
- Цвет мякоти: белая
- Вкус: сладкий
- Аромат: сильный, свойственный для южных груш, медовый
- Кожица: нежная, гладкая, маслянистая
- Подкожные точки: мало, мелкие, серые, хорошо заметные
- Плодоножка: средней длины и толщины, иногда изогнутая
- Химический состав плодов: сухих веществ – 12,7%, сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,50%, отношение сахара к кислоте 17,9, аскорбиновой кислоты – 5,60 мг/100 г, витамина Р – 107 мг/100 г
- Продолжительность хранения плодов: 7-10 дней